17:41 11.12.2017

Аваков заявил, что в феврале 2014 посетил Крым не с целью задержания Януковича, а для встречи с ним

2 мин читать
Аваков заявил, что в феврале 2014 посетил Крым не с целью задержания Януковича, а для встречи с ним

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что экс-президент Украины Виктор Янукович "предал свой народ" и отмечает, что целью его поездки в Крым в феврале 2014 года в статусе главы МВД было не силовое задержание В.Януковича, а намерение встретиться с ним и прояснить его дальнейшие планы.

"Мы хотели узнать, в каком он состоянии, какие у него планы, и как он собирается осуществлять дальше свои функции. Это была ключевая задача моей поездки. Я летал туда не для того, чтобы поймать Януковича, заковать его в кандалы, привести и бросить на растерзание толпы. Я хотел поговорить с ним, и надеялся, что Янукович вернется к выполнению своих обязанностей", - сказал министр во время дачи показаний в деле о государственной измене В.Януковича в Оболонском районном суде Киева в понедельник.

А.Аваков отметил, что В.Янукович знал о его визите и "всячески избегал встречи с ним". "Более того, он скрылся на территории одной из воинских частей РФ, где выстроил своих охранников, и сказал, что собирается ехать в Россию", - рассказал глава МВД.

По словам министра, часть работников управления Государственной охраны отказалась ехать вместе с В.Януковичем, часть согласилась. А.Аваков указал, что одному из тех охранников, кто остался на территории Украины, В.Янукович передал записку, в которой говорится, что добровольно отказывается от государственной охраны. Этому же охраннику было передано оружие. Впоследствии данный человек передал это оружие руководителю Крымского отделения Управления Госохраны, а записку В.Януковича – лично в руки Арсену Авакову, которую тот, по его словам, передал в органы следствия.

"Тем самым Янукович подтвердил, что прямой угрозы ему не было", - отметил А.Аваков.

Глава МВД также обратил внимание на то, что уже тогда в Крыму начали происходить процессы, которые привели к аннексии полуострова.

"Янукович, зная об этой ситуации, тем не менее, принял для себя решение покинуть территорию страны посредством российских войск, впоследствии написав письмо с призывом к Российской Федерации ввести войска, тем самым предав свой народ, и этот факт нужно оценить, в том числе решением суда", - считает А.Аваков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

Зеленский поблагодарил американцев, работающих на оборонных предприятиях

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

Умеров поблагодарил США за подписанный пакет законов: жизненно важный шаг в укреплении способности защищать нашу независимость

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА