10:29 10.11.2017

Расследование дела журналиста Сущенко, обвиненного ФСБ в шпионаже, завершено – адвокат

2 мин читать
Расследование дела журналиста Сущенко, обвиненного ФСБ в шпионаже, завершено – адвокат

ФСБ завершило расследование по уголовному делу в отношении гражданина Украины Романа Сущенко, обвиняемого в РФ в шпионаже, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Марк Фейгин.

"Дело в отношении украинского журналиста Романа Сущенко закончено. Мы уже ознакомились с 2 томами из десяти", - сказал он, уточнив, что изучение материалов дела продлится до конца ноября.

По словам адвоката, ФСБ считает, что Р.Сущенко собирал информацию о конфликте в Донбассе.

Адвокат отказался от каких-либо пояснений по фабуле дела, сославших на подписку о неразглашении.

По словам М.Фейгина уголовное дело будет рассмотрено в Мосгорсуде. Р.Сущенко свою вину не признает и защита намерена доказать его невиновность.

О задержании украинца "при проведении шпионской акции" в Москве стало известно 3 октября 2016 года. По решению суда, он был арестован. В ФСБ утверждают, что Р.Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника. Р.Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ).

По словам адвоката М.Фейгина, его подзащитному вменяется несколько эпизодов шпионажа.

Защитник утверждает, что Р.Сущенко, который в течение шести лет проживал на территории Франции, являясь корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники.

Семья Сущенко несколько лет живет во Франции. В мае текущего года жена Р.Сущенко Анжела обратилась к супруге президента Франции Бриджит Тронье с просьбой о содействии в освобождении мужа.

В Киеве задержание Р.Сущенко назвали провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными. 22 ноября 2016 года глава СБУ Василий Грицак сообщил на брифинге, что журналист внесен в списки "на обмен заложниками".

Как сообщалось, Международные и Европейская федерации журналистов в конце января 2016 года присоединились к другим правозащитным группам и международным организациям в требовании снять обвинения с арестованных в РФ журналистов Р.Сущенко и Николая Семены (последнему в Крыму предъявлено обвинение в призывах к сепаратизму).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА