11:41 15.06.2010

Право граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничивается не количеством квартир или домов, а установленной законом площадью – толкование КС

2 мин читать
Право граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничивается не количеством квартир или домов, а установленной законом площадью – толкование КС

Право граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничивается не количеством квартир или домов, а установленной законом площадью. Это следует из решения Конституционного суда, которое было принято 10 июня и обнародовано во вторник.

"Приватизация общей площади в нескольких квартирах или домах государственного жилого фонда, в пределах установленной санитарной нормы и номинальной стоимости жилого чека не является повторной", - говорится в решении КС.

Решение принято по конституционному обращению гражданки Анны Власовой относительно официального толкования положения пункта 5 статьи 5 закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" (дело о бесплатной приватизации жилья).

В своем обращении она просила растолковать данное положение, в соответствии с которым граждане Украины имеют право приватизировать занимаемое им жилье бесплатно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз. Гражданка просила КС разъяснить - имеют ли право граждане Украины дважды принимать участие в приватизации государственного жилого фонда.

В решении КС говорится, что право граждан на бесплатную приватизацию государственного жилого фонда считается реализованным один раз, если гражданин Украины полностью использовал жилищный чек для приватизации жилья в государственном жилом фонде и в его собственность бесплатно передана общая площадь из расчета санитарной нормы в 21 м кв. общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи в одной или нескольких квартирах или домах и дополнительно 10 м кв. на семью.

Это право также считается реализованным, если в собственность нанимателя и каждого члена его семьи предана общая площадь одной квартиры или дома, которая превышает установленную санитарную норму, с оплатой стоимости избыточной общей площади приватизированного жилья.

Также это право считается реализованным, если в собственность нанимателя и каждого члена его семьи передана общая площадь жилья, меньше, чем установленная санитарная норма, а остаток жилищного чека использован для приватизации части имущества государственных предприятия или земельного фонда.

Кроме того, это право считается реализованным, если весь жилищный чек использован для приватизации части имущества государственных предприятия или земельного фонда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские дипломаты в Нигерии выяснят, какие меры приняты для освобождения захваченного пиратами украинского моряка

Виновник "пьяного" ДТП со смертельным исходом приговорен к 9 годам тюрьмы

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

Боевики 8 раз нарушили режим тишины в понедельник

Сенцов стал почетным гражданином Парижа

Усиленная следственная группа во главе с Аброськиным вылетела в Одессу для расследования нападения на активиста Михайлика

ЕБРР инвестирует $2-4 млн в развитие инфраструктуры аукционов "зеленой" энергетики

Военным медикам на Донбасс отправили партию модернизированных санитарных "Богданов"

Прохождение кораблей ВМС дает возможность Украине вести себя более раскованно в Азовском море

ВККСУ завершила прием документов для участия в конкурсах в Верховный суд и ВАКС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА