10:14 19.01.2017

НАПК проигнорировало замечания при подготовке порядков проверки е-деклараций и стиля жизни чиновников

2 мин читать
НАПК проигнорировало замечания при подготовке порядков проверки е-деклараций и стиля жизни чиновников

Министерство юстиции Украины заявляет, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проигнорировало замечания министерства при подготовке порядков проверки е-деклараций и стиля жизни чиновников.

"По данным предварительного анализа полученных документов, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции при подготовке новой редакции порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и порядка осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, снова проигнорировало замечания Министерства юстиции", - говорится в заявлении Минюста.

Закон "О предотвращении коррупции" предусматривает, что проверки должно проводить исключительно НАПК как коллегиальный орган, или его отдельные члены, но по поручению НАПК. В свою очередь, в соответствии с предложенными порядками, НАПК наделяет правом начинать и заканчивать проверки всех своих уполномоченных лиц, хотя такого права законодательством им не предоставлено.

Предложенные документы также не содержат положений об информировании лица, в отношении которого проводится проверка, о начале и окончании соответствующих действий.

Не прописано и требование о возможности использования только достоверной информации, на основании которой проводится проверка и устанавливаются нарушения чиновников. Это создает риск, что основой для проверки будет искаженная или явно лживая информация, которую в дальнейшем легитимизирует проверка.

Кроме того, недавно неправленые варианты порядков содержат нормы, по которым у специалистов Минюста возникли новые замечания.

"Стоит отметить, что НАПК частично учло замечания о необходимости определения четких сроков проведения проверок. Они определили, что таким сроком является 180 дней с возможностью продления проверки еще на 180 дней. По нашему мнению, это недопустимо широкие сроки, учитывая, что все государственные органы должны предоставить агентству информацию в течение 10 дней", - сказано в заявлении.

По мнению Минюста, предусмотренная в порядках возможность приостанавливать процесс проверки на неопределенный срок может привести к тому, что проверка продлится бесконечно, что нарушает принципы защиты прав человека.

Кроме того, в порядках используются непрописанные в законодательстве термины: "образ жизни" и "несоответствия образа (уровня) жизни субъекта декларирования" (хотя законом определена необходимость проводить мониторинг на "соответствие уровня жизни" указанным в декларации данным".

Все проверка данных проектов Минюстом займет 15 рабочих дней.

Министерство призывает "всех стейкхолдеров в вопросе создания порядков проверок, в том числе НАПК, и профессиональную общественность и, международных партнеров, к конструктивному сотрудничеству на независимой площадке с целью выработки проектов порядков соответствующих проверок, которые бы строго соответствовали законодательству Украины, лучшим практикам и стандартам соблюдения прав человека в ЕС".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мошенники звонят субъектам декларирования от имени сотрудников НАПК

Минюст сделал для регистраторов технически невозможной регистрацию за пределами своей области

Суд обязал НАБУ открыть производство по подозрению главы Минюста в декларировании недостоверной информации

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

НАПК направило в НАБУ выводы по выявлению признаков коррупции в декларациях Денисовой и Конобаса

НАПК выявило нарушения в е-декларациях Денисовой за годы ее депутатства

Прокурор из Киева не внес в декларацию сведения о доходе от продажи авто, а прокурор из Белой Церкви не сразу указал покупку машины

НАПК направило в суд протокол в отношении начальника одного из отделов ГПУ

НАПК не выявило нарушений в е-декларациях Кириленко, Кистиона, Авакова, Полторака, Стеця, Черныша и Турчинова

Минюст и Госархивслужба объясняют ограничения на копирование информации в архивах необходимостью сохранения документов

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине в воскресенье похолодает и пройдут дожди, в Карпатах местами с мокрым снегом

В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

Скончался бывший премьер-министр Украины Виталий Масол

Работу подпольного цеха по пошиву поддельной "брендовой" одежды пресекли правоохранители в Одессе

Около 100 единиц оружия и боеприпасов изъяли пограничники Украины и Беларуси в рамках совместной операции "Рубеж-2018"

Силовые действия в отношении бизнеса недопустимы – Гройсман об обысках в "Буковеле"

Правозащитница: Сенцов находится в информационном вакууме, просит больше писать ему о конкретных событиях

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

В Танзании при крушении парома на озере Виктория погибли около 80 человек

В Одессе неизвестные напали на инкассаторов терминалов пополнения мобильной связи, двое ранены

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА