20:28 20.11.2016

Луценко вылетел в Гаагу на переговоры с представителями МУС

3 мин читать

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в воскресенье вылетел в Гааг, где намерен провести переговоры с представителями Международного уголовного суда (МУС) о подследствености расследования преступлений против участников Революции Достоинства, сообщает его пресс-секретарь Лариса Сарган.

"Луценко. Курс на Гаагу, переговоры с представителями МУС по возможности рассмотрения преступлений, совершенных против участников Революции Достоинства", - написала она в своем аккаунте в Твиттер в воскресенье вечером и обнародовала фотографию Ю.Луценко в салоне самолета.

Как сообщалось, 2 сентября 2016г генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинские правоохранители сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге в вопросе привлечения к ответственности властей Российской Федерации и руководства Вооруженных сил РФ за развязывание конфликта на Донбассе и оккупацию АР Крым.

25 октября Ю.Луценко не исключил передачу дел по расследованию преступлений против активистов Евромайдана в Международный уголовной суд (МУС).

27 октября состоялось совещание в Генпрокуратуре Украины с представителями Офиса прокурора МУС, в ходе которого стороны обсудили преступления против участников акций протеста в центре Киева в феврале 2014г, военную агрессию России на Донбассе и в Крыму.

3 ноября заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Ю.Луценко проведет переговоры с представителями МУС в Гааге относительно преступлений против активистов Евромайдана. Е.Енин заверил, что для полноценного рассмотрения дела Киев должен представить доказательства, что агрессивные действия в отношении мирных восстаний имели место не только в столице, но и по всей территории страны. "По мнению представителей МУС, там недостает масштабности событий. Они говорят, что в основном события относительно массового убийства имели довольно локализованный характер. Именно усилиями украинского следствия, так и при поддержке дипломатии, мы стараемся убедить МУС, что эти события имели масштабный характер. Что речь идет не только о событиях в Киеве, а и о подавлении мирных восстаний в других регионах Украины – по всей Украине фактически", – подчеркнул он.

"Второй вопрос, который волнует МУС: они пока не уверены до конца, что именно предусматривался расстрел, что это было охвачено предыдущим планом, замыслом. Зато, мы доказываем, что это было спланировано", – добавил заместитель генпрокурора.

5 ноября сам Ю.Луценко сообщил, что намерен провести в Гааге переговоры с представителями МУС о подследствености расследования преступлений против активистов Евромайдана а разных городах Украины. "Представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть на прямую предметом рассмотрения в Гааге… потому что для этого нужно доказать, что в Украине нет возможности проводить следствие и суд по этим вопросам", - сказал он журналистам.

Генпрокурор отметил, что Украина действительно может вести следствие и суд (хотя бы заочный) по эти преступлениям, но во время консультаций с представителями МУС было найдено понимание, что события на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году стали лишь частью цепи, которая привела к войне в Украине, что уже подпадает под юрисдикцию МУС. "Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводился к следующему: В.Янукович и его окружение сначала в попытке удержать свою власть для грабежа страны пошли на давление против демонстрантов, которые выступали против его курса, потом на их физическое уничтожение, потом он перелетел на Восток Украины и пытался расколоть страну, когда это не удалось он перелетел на территорию России, а потом в Крым для того, чтобы "освятить" аннексию Крыма… Фактический состав госизмены, который привел к тому, что с большой долей вероятности является подследственостью МУС", - пояснил Ю.Луценко.

Ввиду этого, по мнению генпрокурора, события на Майдане в Киеве и события в Харькове, Донецке, Одессе и других городах Украины, а потом боевые действия на востоке страны привели к военным преступлениям. "Об этом я будут говорить в Гааге в 20-х числах этого месяцы", – сообщил генпрокурор. Он также отметил, что МУС были удовлетворены количеством и качеством материалов, которые были предоставлены им военной прокуратурой Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЛУЦЕНКО ПЕРЕДАЛ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА – САРГАН

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

Генпрокурор: Утечка информации о расследовании убийства Гандзюк и политический пиар привели к дискредитации работы следствия

Генпрокурор Луценко: я сегодня подаю заявление об отставке

Активисты требуют отставки Луценко и Авакова в связи с гибелью Гандзюк

Луценко: Следствие в деле Гандзюк скоро завершится

Украина в ноябре в Гааге примет участие в сессиях Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия

В Мариуполе арестована продукция захваченного Алчевского меткомбината, которую из РФ везло судно под флагом Либерии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА