11:46 20.10.2016

С модулем на Марсе что-то произошло уже после раскрытия парашютов

2 мин читать

Нештатная ситуация с модулем Schiaparelli ("Скиапарелли") миссии "ЭкзоМарс-2016" произошла после раскрытия парашютов, сообщил руководитель миссии "ЭкзоМарс-2016" Андреа Аккамаццо.

"У нас есть подтверждение, что модуль вошел в атмосферу планеты, его парашют раскрылся, но нам пока что неизвестно, что произошло в последние секунды перед его посадкой", - сообщил Андреа Аккамаццо.

По его словам, данные с датчиков, установленных на "Скиапарелли", были получены, и эта информация на данный момент обрабатывается, результаты будут получены в течение ближайших нескольких дней.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что от модуля Schiaparelli, приземлившегося на Марсе поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

До этого, ЕКА сообщило о приземлении десантного модуля Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" на поверхность Красной планеты.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось.

Позднее "Роскосмос" сообщил, что аккумуляторы модуля "Скиапарелли" будут поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение этого срока сохраняются шансы установить связь с модулем.

"Аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем", - отметили в корпорации.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что отсутствие телеметрии может говорить о повреждении аппарата. "Отсутствие телеметрии может быть следствием повреждения передающего устройства модуля", - сказал источник.

Он не исключил, что "с другой стороны обработка телеметрии может занять длительное время из-за естественной задержки в передаче сигнала".

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мангеру вынесли новое подозрение по делу Гандзюк

Начальник отдела ГФС в Киевской области задержан на взятке

Из-за ложного сообщения о минировании Харьковского университета радиоэлектроники эвакуировали 5 тысяч человек

Рабочие на строительных лесах Нотр-Дама нарушали запрет на курение

Премьер Нидерландов поздравил Зеленского с победой и обсудил с ним дело МН-17

Суд оставил фигуранта дела Гандзюк Павловского под арестом - адвокат

Экстренное заседание СБ ООН по Украине может пройти 25 апреля во второй половине дня

В ОБСЕ позитивно восприняли заявление Зеленского о продолжении Минского процесса и работы в "нормандском формате"

Адвокат пленных моряков Полозов надеется на встречу с Зеленским

НАБУ расследует возможную растрату госсредств, выделенных на фильм "Я, ты, он, она" с Зеленским в главной роли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА