11:46 20.10.2016

С модулем на Марсе что-то произошло уже после раскрытия парашютов

2 мин читать

Нештатная ситуация с модулем Schiaparelli ("Скиапарелли") миссии "ЭкзоМарс-2016" произошла после раскрытия парашютов, сообщил руководитель миссии "ЭкзоМарс-2016" Андреа Аккамаццо.

"У нас есть подтверждение, что модуль вошел в атмосферу планеты, его парашют раскрылся, но нам пока что неизвестно, что произошло в последние секунды перед его посадкой", - сообщил Андреа Аккамаццо.

По его словам, данные с датчиков, установленных на "Скиапарелли", были получены, и эта информация на данный момент обрабатывается, результаты будут получены в течение ближайших нескольких дней.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что от модуля Schiaparelli, приземлившегося на Марсе поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

До этого, ЕКА сообщило о приземлении десантного модуля Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" на поверхность Красной планеты.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось.

Позднее "Роскосмос" сообщил, что аккумуляторы модуля "Скиапарелли" будут поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение этого срока сохраняются шансы установить связь с модулем.

"Аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем", - отметили в корпорации.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что отсутствие телеметрии может говорить о повреждении аппарата. "Отсутствие телеметрии может быть следствием повреждения передающего устройства модуля", - сказал источник.

Он не исключил, что "с другой стороны обработка телеметрии может занять длительное время из-за естественной задержки в передаче сигнала".

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Нацкорпусе заявляют, что остановили незаконное строительство церкви УПЦ (МП) в Золочеве на Львовщине

Власти Италии могут запретить полеты Ryanair из-за нарушения санитарных норм

Зеленский: важно, что выполняется режим тишины и что наши военные готовы дать отпор в случае наступления

Шмыгаль поручил проверить условия хранения аммиачной селитры в Украине

Не планируют и не были в отпуске этим летом 66% украинцев - соцопрос

Апелляционный суд отменил решение об аресте коллекции картин Порошенко

"Укрзализныця" с 7 августа будет продавать 100% мест в региональных поездах из/в Киев

В Лос-Анджелесе будут отключать электричество и воду в домах с тайными вечеринками в период пандемии

В Ивано-Франковском облсовете - вспышка коронавирусной инфекции

Глава ГСА: я не могу отвечать за содержание разговоров с упоминанием моего имени

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА