11:46 20.10.2016

С модулем на Марсе что-то произошло уже после раскрытия парашютов

2 мин читать

Нештатная ситуация с модулем Schiaparelli ("Скиапарелли") миссии "ЭкзоМарс-2016" произошла после раскрытия парашютов, сообщил руководитель миссии "ЭкзоМарс-2016" Андреа Аккамаццо.

"У нас есть подтверждение, что модуль вошел в атмосферу планеты, его парашют раскрылся, но нам пока что неизвестно, что произошло в последние секунды перед его посадкой", - сообщил Андреа Аккамаццо.

По его словам, данные с датчиков, установленных на "Скиапарелли", были получены, и эта информация на данный момент обрабатывается, результаты будут получены в течение ближайших нескольких дней.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что от модуля Schiaparelli, приземлившегося на Марсе поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

До этого, ЕКА сообщило о приземлении десантного модуля Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" на поверхность Красной планеты.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось.

Позднее "Роскосмос" сообщил, что аккумуляторы модуля "Скиапарелли" будут поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение этого срока сохраняются шансы установить связь с модулем.

"Аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем", - отметили в корпорации.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что отсутствие телеметрии может говорить о повреждении аппарата. "Отсутствие телеметрии может быть следствием повреждения передающего устройства модуля", - сказал источник.

Он не исключил, что "с другой стороны обработка телеметрии может занять длительное время из-за естественной задержки в передаче сигнала".

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Талибы обещают открыть школы для девочек к следующему году

Спасатели обнаружили женщину без сознания в многоэтажке Николаевской области, где произошел взрыв газа - ГСЧС

Новый штамм коронавируса из ЮАР вряд ли приведет к новой волне пандемии - разработчики вакцины AstraZeneca

В ЕС заявляют о высокой степени риска в связи с новым южноафриканским вариантом COVID-19

В Карпатах, наюге и западе Украины будет дождливо, на западе – с мокрым снегом

Из поврежденной в результате взрыва многоэтажки в Николаевской области эвакуированы 50 человек, на одном из этажей может находиться женщина ГСЧС

Зеленский в День памяти жертв голодомора: мы являемся нацией, которую нельзя покорить даже тотальным голодом

В г. Новая Одесса взрывом газа разрушена часть пятиэтажки, возможны жертвы - ГСЧС

Зеленский утвердил меры в связи с 90-й годовщиной голодомора 1932 - 1933 годов - геноцида украинского народа

Оксана Грищук и Александр Петришин назначены судьями КС – указы президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА