18:56 27.05.2016

Генпрокуратура не нашла государственной измены в заявлениях бывшего крымского судьи Чернобука

2 мин читать
Генпрокуратура не нашла государственной измены в заявлениях бывшего крымского судьи Чернобука

Бывший председатель Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чернобук, делавший заявления относительно перехода судей на российское судопроизводство в оккупированном РФ Крыму, не делал призывов к умышленным действиям с целью изменения границ территории Украины.

Скан-копию соответствующего ответа Генеральной прокуратуры Украины за подписью замгенпрокурора Анатолия Матиоса от 25 мая на запрос народного депутата Сергея Лещенко парламентарий опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу.

В Генпрокуратуре отмечают, что расследуют уголовное производство по факту совершения судьями крымских судов государственной измены, и в ходе досудебного расследования установили, что 24 марта 2014 года В.Чернобук "во время интервью высказывался по вопросу перехода работы судей на применение российского законодательства, в дальнейшем читал судьям лекции по соответствующей тематике".

"Постановлением следователя была проведена лингвистическая экспертиза, на решение которой поставлены вопросы о наличии в высказывании В.Чернобука публичных призывов к умышленным действиям, совершенным с целью изменения границ Украины, государственной границы Украины, и к насильственному изменению конституционного строя, и так далее. В соответствии с выводом судебного эксперта от 10.03.2016 в высказываниях В.Чернобука призывов к вышеуказанным действиям не установлено", - отмечается в документе.

При этом в Генпрокуратуре отмечают, что на основании дополнительно собранных материалов назначена дополнительная лингвистическая экспертиза, и по ее результатам и материалам досудебного расследования действиям В.Чернобука будет дана юридическая оценка.

В ответе также отмечается, что о подозрении в совершении государственной измены извещены 328 судей АРК и Севастополя.

С.Лещенко негативно оценил данное решение и сообщает, что В.Чернобук в настоящее время работает судьей в Днепропетровске.

"Это уже за гранью! В прошлом году мы с Романом Васильняком инициировали привлечение к ответственности судьи Валерия Чернобука… (который) после оккупации призвал осуществлять судопроизводство за российскими законами, принимать российское гражданство и переходить на службу РФ. Даже читал лекции по российскому законодательству… И вот Матиос открыл дело, назначил экспертизу, а она в заявлениях судьи Чернобука не нашла (!) призывов к изменению конституционного строя и пределов Украины", - написал парламентарий.

Как сообщалось, после российской оккупации в конце марта 2014 года самопровозглашенный "Госсовет Республики Крым" включил В.Чернобука в список лиц, которым запрещен въезд на крымский полуостров. Всего в список вошли более 300 лиц, включая известных украинских политиков. Позже из него были исключены ряд народный депутатов Верховной Рады VII созыва фракции Партии регионов, групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", а В.Чернобук в списке оставался.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Южной Корее начали массово бойкотировать японские товары

Украина и КНР предварительно договорились о проектах с инвестиционным потенциалом в $10 млрд – встреча Зеленского с китайским бизнесом

Премьер Косово подал в отставку из-за повестки в Гаагский трибунал

СНБО начал подготовку заседания по вопросам энергобезопасности

Аваков призвал избирателей соблюдать закон о выборах и реагировать на возможные нарушения

Россия выплатит причитающиеся СЕ взносы

Металлотрейдер "Металл Холдинг Трейд" заявляет о блокировании его работы СБУ и ГПУ

У МВД есть силы и средства для обеспечения безопасности и законности на выборах в Раду, полиция вне политики

Яника Мерило присоединилась к команде Гостаможенной службы

Следствию удалось допросить харьковского телеоператора Макарюка спустя более месяца после его жестокого избиения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА