21:19 26.03.2016

Группа нардепов от Одесской области обратилась к Шокину с предложением уволить Сакварелидзе

3 мин читать

Группа народных депутатов от Одесской области поддержали обращение руководителей территориальных прокуратур Украины об увольнении заместителя Генерального прокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры вообще.

Соответствующее обращение на имя генпрокурора Виктора Шокина, пописанное Дмитрием Голубовым, Евгением Дейдеем, Сергеем Киваловым, Александром Урбанским, Александром Пресманом, Василием Гуляевым, Павлом Унгуряном и Виталием Барвиненко опубликовано на сайте Генпрокуратуры.

По мнению подписантов, занимая должность прокурора Одесской области в течение полугода, Д.Сакварелидзе ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытия и расследования преступлений.

В своем обращении нардепы выразили убеждение, что Д.Сакварелидзе на своем посту работает исключительно в интересах главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили.

"Действующий закон Украины "О прокуратуре" (далее также - закон) не предусматривает такую должность в системе органов прокуратуры как заместителя Генерального прокурора Украины - руководителя региональной прокуратуры (ст.15 закона). В свою очередь, статьей 27 закона Украины "О прокуратуре" определено, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в должности прокурора не менее трех лет; прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в должности прокурора не менее пяти лет. Сведения относительно необходимого стажа на должности прокурора в органах прокуратуры Украины в Давида Сакварелидзе - отсутствуют. Кроме этого, на официальном интернет-представительстве президента Украины отсутствует указ президента о принятии в гражданство Украины Д.Сакварелидзе, что ставит под сомнение наличие у него гражданства Украины, которое является обязательным условием занятия им прокурорской должности. Неизвестны также сведения о допуске Д.Сакварелидзе к государственной тайне", - говорится в письме, подписанном народными депутатами.

Его авторы также обратили внимание В.Шокина, что в соответствии со статьей 18 закона "О прокуратуре", прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках. Однако, по утверждению парламентариев, Д.Сакваралидзе, несмотря на эти предписания закона, постоянно принимает участие в подобных мероприятиях. Кроме этого, они указали на существенное ухудшение криминогенной обстановки в регионе.

"В настоящее время подавляющее большинство прокуроров районов Одесской области не воспринимают Д.Сакварелидзе на занимаемой им должности. Такое негативное отношение в целом сказывается на деятельности прокуратуры Одесской области и приводит к хаосу в управлении. Кроме того, нам стало известно о сопротивлении большинства прокуроров давлению со стороны заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области и невыполнении ими заведомо преступных приказов, отдаваемых Д.Сакварелидзе", - утверждают политики.

"Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 16 закона Украины "О статусе народного депутата Украины", обращаемся к вам по принятию соответствующих мер реагирования с целью прекращения нарушений действующего законодательства заместителем генерального прокурора Украины - прокурором Одесской области Д.Сакварелидзе. О результатах рассмотрения этого обращения и принятых мерах просим сообщить в порядке и сроки, предусмотренные законом Украины "О статусе народного депутата Украины", - подытожили нардепы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

Луценко намерен повторно внести в Раду представление на снятие неприкосновенности с нардепов Вилкула, Д.Колесникова и Дунаева

Сытник намерен инициировать новые дела на народных депутатов

Сотрудница Института рака Губарева, которая отказала атошнику в льготном лечении, уволена во второй раз – Супрун

Режиссеры Годар, Кроненберг, Лоуч подписали письмо с призывом освободить Сенцова

Денисова получила письмо от российского омбудсмена о ее визите к Сенцову 28 июня

КДКП в закрытом режиме обсуждает, увольнять ли Холодницкого

Украинские деятели культуры призывают режиссера Сенцова прекратить голодовку – письмо

Порошенко уволил главу Перечинской райадминистрации, совершившего ДТП со смертельным исходом

Машинистов поезда, который сбил женщину в Николаевской области, уволили

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд разрешил выдавать гражданам Украины паспорта старого образца вместо ID-карты

Прокуратура сообщила о подозрении еще четырем участникам группировки, завладевшей 50% доли ООО "Держзакупивли. Онлайн"

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

СММ ОБСЕ констатирует регресс в разведении сил и средств в зоне конфликта на Донбассе

Новые украинские БПЛА, вертолеты, ракеты и модернизированные зенитки на прошедших испытаниях показали свою высокую эффективность

В Одессе задержаны разбойники, ограбившие инкассаторов и ранившие двоих из них

Контрактник ВСУ задержан при продаже боеприпасов и взрывчатки на Херсонщине

В Украине в воскресенье похолодает и пройдут дожди, в Карпатах местами с мокрым снегом

В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

Скончался бывший премьер-министр Украины Виталий Масол

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА