15:51 21.10.2014

Украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне АТО – МИД Украины

2 мин читать
Украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне АТО – МИД Украины

В Министерстве иностранных дел заявляют, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения антитеррористической операции.

"Силы АТО никогда не использовали и не используют такое оружие (кассетные боеприпасы – ИФ)", - заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве, комментируя заявление Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о том, что украинские военные якобы используют кассетные боеприпасы.

По словам Е.Перебийниса, это методы, "которые используют террористы, подконтрольные России незаконные группировки, в том числе с целью дискредитации сил АТО".

Он также отметил, что выводы HRW не подкреплены доказательствами.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что в случае информации, распространенной HRW ,очевидно, речь также шла об инсинуациях и использовании представителями НВФ такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей",- отметил Е.Перебийнис.

По его словам, HRW стала жертвой мошенничества со стороны боевиков.

В пресс-релизе Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), распространенном во вторник, отмечается, что в ходе недельного расследования на востоке Украины эксперты HRW зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов в боях между армией Украины и ополченцами в более чем десяти городских и сельских районах.

Хотя во многих случаях невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение этого оружия, обнаружены улики, свидетельствующие о том, что армия Украины использовала кассетные боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября. В результате одного из обстрелов был убит швейцарский сотрудник Международного комитета Красного Креста, говорится в сообщении HRW.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные за все время проведения АТО на востоке Украины не применяли и не применяют запрещенные международными договорами боеприпасы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Спецвопросом на заседании глав МИД стран ЕС будет введение санкций против организаторов и победителей фейковых "выборов" в ОРДЛО

Глава МИД Турции подверг критике возобновление США санкционного режима против Ирана

Украинцев среди пострадавших в ДТП с автобусом близ Кракова нет

Чета Пинчук открыла Veteran Hub в киевском телецентре "Карандаш"

Дания отзывает посла из Тегерана для консультаций из-за ситуации вокруг деятельности иранской разведки

Украинцев нет среди пассажиров и экипажа самолета, потерпевшего крушение в Индонезии

Освобожден украинский моряк с судна MV Glarus, похищенный ранее у побережья Нигерии

Дипломаты проверяют, были ли украинцы среди пассажиров потерпевшего крушение в Индонезии самолета

Среди пострадавших при обрушении эскалатора в метро Рима четверо граждан Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА