12:30 08.10.2014

Решение ЕСПЧ о незаконности запрета забастовки в "АэроСвите" дает на нее право всем транспортникам

2 мин читать
Решение ЕСПЧ о незаконности запрета забастовки в "АэроСвите" дает на нее право всем транспортникам

Решение Европейский суда по правам человека о признании незаконным запрета на забастовку персоналу авиакомпании "АэроСвит", отныне дает право на забастовку всем работникам транспортной отрасли.

Такое мнение высказал вице-президент Профсоюза ассоциации летного состава гражданской авиации Украины Вениамин Тимошенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Мы получили революционное решение, которое устанавливает справедливость в этом вопросе и отныне, как минимум, у транспортников есть возможность бастовать, даже при условии, что законодательство еще не приведено к европейскому уровню и не установлено право транспортников на забастовку. Думаю, ни один судья не возьмет теперь на себя обязательство запретить забастовку", - сказал он.

По словам В.Тимошенко, работники отрасли теперь сами могут решать свои социальные вопросы на предприятии за счет забастовки.

Как сообщалось, ЕСПЧ признал противоречащим Европейской конвенции прав человека решение украинского суда, принятое в октябре 2011 года, о запрете на проведение забастовки персоналом авиакомпании "АэроСвит".

Так, в сентябре 2011 года летный персонал авиакомпании, включая пятерых заявителей, решил начать акцию протеста против задержек в выплатах зарплат, а также с требованием повысить уровень безопасности самолетов авиакомпании.

В свою очередь руководство "АэроСвита" обратилось в суд, который и решил запретить проведение забастовки на основании транспортного кодекса, запрещающего забастовки на транспорте, если они негативно влияют на перевозки пассажиров, а также на основании кодекса законов о труде, запрещающего забастовки, если они могут негативно повлиять на жизнь и здоровье людей.

Своим решением ЕСПЧ признал нарушения ст.11 Европейской конвенции прав человека (право на свободу собраний и ассоциаций) и присудил возместить пятерым заявителям EUR20 тыс. морального ущерба.

Кроме того, адвокат, партнер юридической компании Counselors legal&financial advisory Оксана Чугаенко в ходе пресс-конференции отметила, что это решение ЕСПЧ вряд ли будет оспариваться Украиной.

Она также добавила, что ранее запрет на забастовку регламентировался судами на основании статьи 18 закона "О транспорте", однако, по ее мнению, эту норму давно необходимо исключить, поскольку она устарела.

"АэроСвит", который был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 года, которая позже была отменена решением суда, и в настоящее время физически не существует и не выполняет авиарейсы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Херсонские полицейские провели операцию по спасению дельфина, которого штормом выбросило на мель

РФ отвела от границы с Украиной не больше 12 тыс. военных - Кулеба

Папа Римский назначил апостольского нунция в Украине

СБУ предотвратила нелегальный вывоз из Украины в одну из стран ЕС комплектующих к военной технике

Музей Ханенко пополнился картиной "Святая Варвара"

ГСЧС предупреждает жителей Киева и Киевской области о приближении грозы, града и шквального ветра

Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

Переговоры Путина и Байдена рассчитаны на 4-5 часов с учетом перерывов - Песков

Глава НАПК: борьбой с олигархами мы не достигнем конечной цели в преодолении коррупции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА