13:21 07.10.2014

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых

1 мин читать
Лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых

Нобелевская премия в области физики в 2014 году присуждена родившимся в Японии исследователям Хироси Амано, Исаму Акасаки и Судзи Накамуре, объявили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме.

"Нобелевские лауреаты награждены за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света - синих светодиодов (LED)", - говорится в заявлении комитета.

И.Акасаки, Х.Амано и С.Накамура начали совместную работу в начале 1990-х годов.

"Красный и зеленый диоды долгое время существовали, но без синего цвета нельзя было бы создать белые лампы. Несмотря на значительные усилия, как в научном сообществе, так и в производстве, создание синего светодиода оставалось трудной задачей на протяжении трех десятилетий. Им удалось добиться успеха там, где ни у кого этого не получилось", - отмечается в заявлении комитета.

"Лампы накаливания освещали XX век, XXI век будут освещать светодиодные лампы", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Хироси Амано родился в 1960 году. С 1989 года он работает в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии.

Исаму Акасаки родился в 1929 году. Является профессором в Нагойском университете с 1964 года.

Судзи Накамура родился в Японии в 1954 году. В настоящее время он - гражданин США. Ученый работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА