15:02 11.08.2014

Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановую проверку НТКУ по обращению нардепов-свободовцев

3 мин читать
Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановую проверку НТКУ по обращению нардепов-свободовцев

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по обращению народных депутатов Украины Игоря Мирошниченко и Александра Мирного (фракция ВО "Свобода") на заседании 7 августа принял решение о проведении внеплановой проверки Национальной телекомпании Украины относительно двух ее лицензий.

Как сообщила пресс-служба Нацсовета со ссылкой на мнение И.Мирошниченко и А.Мирного, Национальная телекомпания Украины согласно лицензии на спутниковое вещание (логотип Euronews) не соблюдает программную концепцию в части программ собственного производства, что имеет признаки нарушения компанией требований закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Мониторинг Национального совета от 20 июня зафиксировал долю программ собственного производства - 12 минут в сутки, тогда как согласно лицензии должно быть 30 минут.

В то же время указанные народные депутаты обратились в Нацсовет относительно проверки законных оснований трансляции программ "Общественного телевидения" и "Шустер Live" на Первом национальном, поскольку, по их мнению, имеются признаки нарушения компанией ч.5 ст.43 закона "О телевидении и радиовещании" (лицензиат не имеет права передавать канал вещания в субаренду другим организациям).

На предыдущее обращение Национального совета предоставить копии соглашений на размещение указанных материалов НТКУ ответила отказом.

"Для выяснения всех обстоятельств и было принято решение о назначении внеплановой проверки вещателя", - отмечает пресс-служба Нацсовета.

Помимо этого, регулятор сообщает, что результаты мониторинга, проведенного 26 июля 2014 года, зафиксировали признаки нарушения ООО "Новый формат ТВ" (Киев, логотип: "112 Украина"), требований закона "О телевидении и радиовещании" относительно соблюдения условий лицензии и программной концепции вещания.

Так, лицензиат фактически изменил формат развлекательно-информационного с фильмопоказом на информационный, поскольку вместо предусмотренных лицензией двух с половиной часов информационно-аналитических передач в эфире вещателя их 22 часа 18 минут, при этом в эфире нет развлекательно-музыкальных передач, а лицензия предусматривает их наличие в объеме три с половиной часа.

Кроме того, в эфире канала нет культурно-художественных передач (должно быть 15 минут) и фильмопоказа (по лицензии - 11 часов 51 минута).

Кроме того, зафиксированы признаки нарушения закона "О рекламе" - транслировался видеоролик с указанием заказчика - nowar.org.ua, но он не был отделен от других программ.

"Документов на переоформление лицензии ООО "Новый формат ТВ" в регуляторный орган не подавало. В ходе проверки будут выяснены все обстоятельства допущения компанией указанных нарушений", - сообщил Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Другим решением Национальный совет переоформил лицензию этого вещателя в части изменения собственника, вместо Романа Савина собственником стало ООО "Медиа группа 112 Восток" (Киев).

Как сообщалось, 18 марта депутаты от ВО "Свобода" силой заставили и. о. гендиректора НТКУ А.Пантелеймонова написать заявление об отставке. На выложенном в сети видео было видно, что они применили к нему меры физического воздействия (били по лицу и голове).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава МВД Австрии предложил проверять нелегалов на возможность получения ими убежища в ЕС до того, как иммигранты сойдут на европейский берег

Генпрокуратура получила разрешение суда на проверку смс в телефоне журналистки "Нового времени" Бердинских

Полиция Луганщины начала детально проверять поезда, курсирующие по территории области

В Одесской области полиция проверяет информацию о минировании жд-вокзала

Кличко проверил ход ремонта Киевского зоопарка

НКРЭКУ намерена внепланово проверить бывшего давальца газа для ОПЗ

Станция "Гидропарк" не работает из-за сообщения о минировании

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ незаконно отказал в создании условий для проверки департамента

Станции "Крещатик", "Театральная", "Золотые ворота", "Майдан Независимости" и "Дворец спорта"не работают из-за сообщения о минировании

В Запорожье полиция проводит проверку по факту перекрытия местными жителями автотрассы "Харьков-Запорожье"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА