09:32 03.02.2014

Стихийные бедствия обрушились на Европу

3 мин читать

Обильные снегопады в альпийских странах, гигантские волны в Испании, наводнения в Италии - погода преподносит Европе неприятные сюрпризы, которые уже привели к гибели нескольких человек, передает Deutsche Welle.

Крайне неблагоприятные погодные условия сложились в первых числах февраля сразу в нескольких государствах Европы. Особенно сильно пострадали от непогоды Италия, Испания, Сербия, Словения, Австрия и Швейцария.

Непрекращающиеся дожди в Италии привели к сильным наводнениям, в результате которых в воскресенье, 2 февраля, погибли три человека, в том числе семилетний ребенок. В Пизе и ее окрестностях были эвакуированы сотни людей, поскольку река Арно вышла из берегов. Кроме того, в Бергамо жителям пришлось спасаться от оползня, а в Риме из-за непогоды на два дня закрылись школы.

В Испании гигантские волны нанесли значительный ущерб туристической инфраструктуре, на Атлантическом побережье Франции также наблюдались повреждения, хотя и менее значительные, сообщает BBC. В курортном местечке Луарка на севере Испания водяные валы высотой до десяти метров разрушили морской музей с уникальной коллекцией гигантских кальмаров. Учреждению был нанесен ущерб на сумму более 2 млн евро. В прибрежном городе Сан-Себастьян улицы оказались затоплены водой на полтора метра. В рыболовецком порту Бермео волны частично разрушили причал и потопили три судна.

Сильные снегопады застигли врасплох жителей Сербии и Словении. Около тысячи человек в северных регионах Сербии оказались занесены снегом в автобусах и собственных автомобилях. Им на помощь направились военные. Они освобождали попавших в снежный плен с помощью танков и вертолетов. Такого количества снега в стране не выпадало уже 50 лет. В Словении ледяной дождь оставил 90 тыс. жителей страны без электричества. В связи с выходом из строя генераторов правительство страны попросило помощи у соседних Италии и Хорватии, поскольку в Словении нет возможностей для ремонта поврежденной техники.

По всей Восточной Европе в выходные наблюдались снежные бури и сильный ветер вплоть до штормовых предупреждений в отдельных регионах.

В горных районах Швейцарии и Австрии сложилась лавиноопасная обстановка. В результате схода лавины в австрийских Альпах уже погиб один человек. На борьбу со стихией брошены тысячи солдат. В Швейцарии из-за непогоды серьезно нарушен график железнодорожных сообщений.

На прошлой неделе сильнейшее наводнение за 20 лет накрыло Великобританию, наиболее сильно пострадали южный районы острова, где январь оказался самым дождливым за всю историю наблюдений. По прогнозам метеорологов, высокая угроза наводнений, в том числе в уже затронутых стихией Девоне, Корнуолле и Сомерсете, сохраняется и на этой неделе.

В 2013 году впервые за два десятилетия Европа обогнала США по страховой стоимости стихийных бедствий, включая наводнения в Центральной Европе и град в Германии, свидетельствуют данные перестраховочной компании Munich Re. В январе европейский страховщики рассчитывали, что текущий год на континенте окажется спокойнее.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Владелец оппозиционного телеканала Руруа будет помилован 27 апреля - администрация президента Грузии

Разумков назвал главной задачей власти сделать все, чтобы молодежь оставалась в Украине

Зеленский поговорил с генсеком ООН о вакцинации, ситуации на границе с РФ и о Крымской платформе

Дипломат посольства РФ покинул территорию Украины, а украинский консул - территорию РФ

Экс-топ-менеджеров "Укринмаша" уличили в растрате 3,5 млн грн - НАБУ

Украина стала членом Международной организации законодательной метрологии

Кабмин обнародовал Национальный план вакцинации от COVID-19

ВАКС оставил в силе арест одного из адвокатов, уличенных в получении $100 тыс. взятки для передачи судье ОАСК

Российские наемники 6 раз обстреляли украинские позиции на Донбассе, потерь нет – штаб ООС

Черновицкая область с 22 апреля переходит из "красной" в "желтую" зону эпидопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА