16:31 30.08.2013

Киев надеется на должную реакцию российской стороны, которая позволит рыбаку Федоровичу как можно скорее вернуться на родину - Кожара

3 мин читать

Украина рассчитывает на конструктивный ответ российской стороны, который даст возможность в максимально короткие сроки решить вопрос с возвращением на родину рыбака Александра Федоровича, пострадавшего в инциденте в Азовском море, заявляет министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

"Сегодня я направил письмо на имя моего коллеги - министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором выразил просьбу лично вмешаться в эту ситуацию с целью безотлагательного возвращения А.Федоровича на родину… Ожидаю конструктивную реакцию российской стороны, которая будет отвечать интересам обеих стран в сфере обеспечения прав и свобод граждан, и позволит как можно быстрее снять преграды для возвращения домой А.Федоровича", - цитирует комментарий Л.Кожары пресс-служба МИД в пятницу.

Он подчеркнул, что благодаря скоординированным и оперативным действиям украинского внешнеполитического ведомства жизни А.Федоровича в настоящее время ничего не угрожает. "Он находится на свободе, при этом ключевой задачей на сегодня остается вопрос снятия меры пресечения - подписки о невыезде, и скорейшего возвращения на родину нашего гражданина", - отметил глава МИД.

По его словам, с момента инцидента (17 июля - ИФ) этот вопрос стал одним из ключевых и поднимался во время всех украинско-российских контактов на всех уровнях.

"Мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий, чтобы ситуация с гражданином Украины А.Федоровичем была оперативно урегулирована", - заверил Л.Кожара.

Он также призвал все политические силы Украины не спекулировать на данной теме, переводя ее из правовой плоскости в политическую, так как это усложняет переговорный процесс с российской стороной.

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России.

Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец А.Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

Прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.) открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. Украинцу А.Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). А.Федоровичу грозит до двух лет заключения.

30 августа Л.Кожара направил своему российскому коллеге С.Лаврову письмо, в котором высказал обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия их пограничников в Азовском море, который привел к гибели четырех граждан Украины, а также невозможностью возвращения на родину пострадавшего А.Федоровича.

По его словам, украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с А.Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между странами международными договорами.

По мнению Л.Кожары, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. "Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств", - отмечается в письме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинские моряки с захваченного судна "Nivin" освобождены

Игорь Прокопчук ничем себя не скомпрометировал на посту постпреда Украины при ОБСЕ - МИД

Катер украинских рыбаков задержали пограничники РФ на Азове, судно конфисковано

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Двое украинцев погибли, один пострадал в ДТП в Польше

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Спецвопросом на заседании глав МИД стран ЕС будет введение санкций против организаторов и победителей фейковых "выборов" в ОРДЛО

Глава МИД Турции подверг критике возобновление США санкционного режима против Ирана

Украинцев среди пострадавших в ДТП с автобусом близ Кракова нет

Дания отзывает посла из Тегерана для консультаций из-за ситуации вокруг деятельности иранской разведки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА