10:42 19.07.2013

Навальный и Офицеров освобождены из СИЗО

2 мин читать
Навальный и Офицеров освобождены из СИЗО

Кировский областной суд удовлетворил протест прокуратуры на решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест оппозиционеру Алексею Навальному, которому назначили пять лет лишения свободы по делу о хищении.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция сочла, что А.Навальный и другой фигурант дела Петр Офицеров должны находиться на свободе до вступления приговора в силу.

Председательствующий судебной коллегии сообщил, что, проверив материалы дела, кассационное представление прокуратуры и доводы подсудимых и их защиты, суд пришел к выводу, что Ленинский суд Кирова не учел всех обстоятельств при изменении А.Навальному и П.Офицерову меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

"Согласно ст.110 УПК РФ, мера пресечения изменяется на более строгую, когда есть основания для ее избрания, в частности, если есть обоснованные подозрения, что подсудимый может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать ходу расследования. Из представленных материалов следует, что таких оснований не имеется", - сказал судья.

Он отметил, что суд первой инстанции не учел, что П.Офицеров имеет постоянное место жительства, а Мосгоризбирком зарегистрировал А.Навального в качестве кандидата в мэры Москвы

Судья напомнил, что, исходя из положений Конституции России, граждане имеют право быть избранными на государственные должности и должны иметь равные права при этом процессе.

"На основании вышеизложенного судебная коллегия считает необходимым изменить решение Ленинского суда Кирова в части изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест. Представление прокурора необходимо удовлетворить, решение Ленинского суда Кирова изменить и меру пресечения подсудимым оставить прежней в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу", - заключил судья.

Слушатели в суде приняли данное решение бурными аплодисментами, подсудимые были сразу освобождены в зале. А.Навальный и П.Офицеров обняли жен.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА