00:05 05.06.2013

Керри считает суд над сотрудниками НПО в Египте политически мотивированным

1 мин читать

Госсекретарь США Джон Керри во вторник выразил озабоченность вынесенным египетским судом вердиктом о виновности сотрудников НПО в Египте.

"США глубоко озабочены вердиктами о виновности и приговорами к тюремному заключению с отсрочкой к исполнению, оглашенными сегодня египетским судом в отношении 43 представителей НПО в ходе политически мотивированного процесса", - говорится в его заявлении. Кроме того, Дж.Керри отметил, что решение закрыть НПО "противоречит взятым правительством Египта обязательствам поддерживать гражданское общество как основной элемент демократии".

"Это решение противоречит всеобщему принципу свободы на участие в ассоциациях и совершенно несовместимо с демократическими преобразованиями. Я призываю правительство Египта работать с НПО, поскольку они (НПО - ИФ) оправдывают стремление народа к демократии, гарантированной в новой египетской конституции", - добавил госсекретарь США.

Как сообщалось, иностранцы и египтяне, работавшие в НПО на территории Египта, были признаны виновными судом в незаконном получении средств из-за границы, а также в работе без соответствующей лицензии. Суд заочно приговорил 27 человек к пяти годам тюремного заключения, пятеро присутствовавших на судебных слушаниях были приговорены к двум годам тюрьмы и еще 11 - к одному году условно.

Судья Макрам Авад постановил закрыть отделения ряда НПО на территории Египта. В частности, будут закрыты представительства американских Международного республиканского института и Национального демократического института по международным вопросам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА