12:16 13.05.2013

Генпрокуратура прекратила следствие по "делу Щербаня" – защитник Тимошенко Власенко

3 мин читать
Генпрокуратура прекратила следствие по "делу Щербаня" – защитник Тимошенко Власенко

Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил ее защитник Сергей Власенко.

"26 апреля Генеральная прокуратура прекратила следствие по "делу Щербаня"", - сказал С.Власенко на пресс-конференции в понедельник.

Защитник продемонстрировал письмо Генпрокуратуры и постановление следователя.

"Это очередное подтверждение того, о чем защита говорила всегда – "дело Щербаня" не существует", - подчеркнула С.Власенко.

Он сообщил, что письмо было вручено Ю.Тимошенко 7 мая. "На сегодня очевидно, что этого дела нет… На сегодняшний день Генпрокуратура признала, что "дело Щербаня" развалено", - добавил он.

По словам С.Власенко, "формально поводом для остановки досудебного следствия по этому делу являются обращения с соответствующими поручениями в рамках международного сотрудничества".

При этом он отказался уточнить, о каких обращениях идет речь, заявив, что пояснения на этот слет должна давать Генпрокуратура.

Агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить комментарии в Генпрокуратуре.

В то же время интернет-издание "Украинская правда" сообщает, что следствие приостановлено, поскольку не були удовлетворены запросы Киева в Чехию и США о юридической помощи, и речь идет, скорее всего, о допросах мужа экс-премьера Александра Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко, которого Генпрокуратура Украины пытается допросить уже несколько лет. Кроме того, пишет "Украинская правда", первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин вылетел в Германию, чтобы провести там встречи по делу Тимошенко, на 14 мая в Берлине была запланирована его конференция по " делу Щербаня". Но пресс-конференция была отменена.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко не присутствовала ни разу на допросах.

15 мая планировался допрос свидетеля по "делу Щербаня" - бывшего советника Лазаренко Петра Кириченко, который живет в США.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минекоенерго проведет совместные измерения загрязнения воздуха совместно с независимыми лабораториями

В Саудовской Аравии сменили главу МИД страны

Результат прохождения полиграфа депутатом Дубинским будет известен в понедельник

Результат прохождения полиграфа депутата Дубинского будет известен в понедельник

В Брюсселе послы 27 стран ЕС согласны на очередную отсрочку Brexit – СМИ

Нардеп Качура утверждает, что прошел тест на полиграфе

ГБР заверяет, что заинтересованы в получении только материалов "Схем" о поездке Порошенко на Мальдивы, личных данных не собирают

Сменились руководители "Укрспирта", Госпродпотребслужбы и Аграрного фонда – министр экономики

Трамп назвал бесполезными траты США на военные конфликты на Ближнем Востоке

Боевики 16 раз обстреляли украинские позиции с полуночи, но на участках разведения было тихо

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА