17:13 04.04.2013

Экс-премьера Таджикистана выпустили из СИЗО - источник

3 мин читать

Киев. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов, к которому ранее суд применил экстрадиционный арест, освобожден из-под стражи из Киевского следственного изолятора, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в прокуратуре Киевской области в четверг.

"Да, сегодня его выпустили из СИЗО", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом он не сообщил, на основании чего А.Абдулладжанов был выпущен на свободу.

Как сообщалось, А.Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту "Борисполь" ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля 2013 года после того, как он прибыл рейсом "Лос-Анджелес – Амстердам - Киев".

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что А.Абдулладжанов пока не обращался за статусом беженца.

Однако Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев напомнило Киеву, что А.Абдулладжанов имеет статус беженца в США и поэтому, согласно международному праву, не может быть экстрадирован в какую-либо страну.

7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская обл.) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на 40 суток.

18 февраля Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера республики.

15 марта Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест по отношению к экс-премьеру Таджикистана.

Согласно законодательству, экстрадиционный арест не означает, что человек, по отношению к которому он применен в обязательном порядке будет экстрадирован. Экстрадиционный арест является мерой пресечения до решения вопроса о том, будет ли экстрадирован человек в ту страну, откуда был получен запрос о его выдаче.

21 марта Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского районного суда Киева об экстрадиционном аресте экс-премьера Таджикистана. Решение обжалованию не подлежит.

Таким образом, апелляция защиты не удовлетворена, экс-премьер Таджикистана остается под экстрадиционным арестом до принятия решения о его экстрадиции на родину, но не более чем на 12 месяцев.

64-летний экс-премьер Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, обвиняется на родине по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 179 части 3 и 4 (терроризм, сопряженный с покушением на жизнь представителя власти, в составе организованной группы), 186.1 (бандитизм), 187.2 (организация преступного сообщества), 245.4 (присвоение или растрата госимущества в особо крупных размерах), 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 309.2 (диверсия в составе организованной группы). Если экс-премьер будет выдан Душанбе и суд признает его виновным, то ему грозит до пожизненного срока лишения свободы.

С сентября 1992 А.Абдулладжанов занимал должность премьер-министра Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на вторых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Э.Рахмону.

После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года - в США.

Власти Таджикистана обвиняют А.Абдулладжанова в организации покушения на Э.Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу, а также в организации мятежа в Согдийской области, ставшим причиной гибели десятков человек в 1998 году. Сам экс-премьер в своих интервью зарубежным СМИ все отрицал.

В Таджикистане, где в ноябре текущего года должны пройти очередные президентские выборы, в последние месяцы стали ходить слухи, что А.Абдулладжанов поддержит некого кандидата от оппозиции, которая пока хранит молчание относительно своего участия в выборах. Сам экс-премьер давно не давал никаких интервью и поэтому его позиция в этом вопросе неизвестна.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал Brexit одной из самых впечатляющих ошибок в истории ЕС

Обеспечивать безопасность на выборах в ОРДЛО должна Нацполиция Украины при мониторинге ОБСЕ, а "народная милиция" может создаваться только новоизбранными местными советами

Зеленский провел встречу с участниками Евромайдана

Представлять ОРДЛО на переговорах должны их "настоящие жители", и живущие там, и переехавшие в другие регионы Украины – представитель в политподгруппе ТКГ

Резников опроверг слухи о своем возможном назначении главой КГГА

РФ будет делать все, чтобы не дать довести процесс в Международном суде ООН до конца, потому что он будет иметь для нее большие последствия – Зеркаль

В ночь на 6 декабря изменят маршруты киевские троллейбусы №№ 92н, 93Н, 94н

В Киеве после проверки сообщения о минировании открыли ст. метро "Дарница"

В Киеве закрыта ст. метро "Дарница" после сообщения о минировании

Зеленский и Макрон по телефону обсудили подготовку к встрече в "нормандском формате" 9 декабря

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА