10:17 13.02.2013

Обвиняемый по делу "днепропетровских террористов" Просвирнин утверждает, что сотрудники СБУ исказили его показания

3 мин читать

Обвиняемый во взрывах в Днепропетровске 27 апреля минувшего года Лев Просвирнин заявляет, что сотрудники СБУ исказили его показания во время досудебного следствия.

Во время допроса, который начался во вторник, он рассказал, что 31 мая 2012 года к нему пришли сотрудники правоохранительных органов с постановлением о проведении обыска. После того, как они ничего у него не нашли, его задержали и доставили в СБУ, причем протокол задержания показали только на следующий день.

"2 июня в ходе допроса в СБУ, воспользовавшись моим шоковым состоянием и тем, что я практически не спал с утра 31 мая, следователь в протоколе допроса исказил мои показания, указав, что Сукачев якобы рассказывал мне о планах совершить взрывы", - заявил Л.Просвирнин в ходе очередного судебного заседания Индустриального районного суда в Днепропетровске.

Он также отметил, что на допросах его убеждали в том, что против него уже дают показания другие подозреваемые - Дмитрий Рева, Виталий Федоряк и Виктор Сукачев, а также советовали поменять адвоката на "менее борзого, чтобы получить минимальный срок", в противном случае грозили насилием со стороны заключенных.

"8 июня 2012 года в своем кабинете следователь сказал, что мое дело можно переквалифицировать на несообщение о преступлении, для чего я должен написать явку с повинной, где будет указано, что Сукачев и Федоряк, которые на тот момент и так признавали свою вину, сообщили мне о готовящихся взрывах. Также следователь обещал, что мера пресечения будет изменена, а дело вскоре закроют в связи с отсутствием доказательств моей вины", - рассказал Л.Просвирнин.

Как сообщила агентству адвокат Л.Просвирнина Елена Кирилова в четверг, на очередном судебном заседании она и ее подзащитный намерены сделать ряд ходатайств. "В подтверждение показаний, данных моим подзащитным 12 февраля, открылись новые доказательства его невиновноности. Мы будем просить их суд приобщить к делу. Так же мы будем ходатайствовать о вызове в суд ранее допрошенных, но не заявленных в качестве свидетелей в обвинительном заключении, и вызове ряда новых свидетелей", - заявила адвокат.

Следующее заседание суда состоится в 14 февраля в 10.30.

Как сообщалось, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения: Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку - в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины). Л.Просвирнину и Д.Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Л.Просвирину отдельно - в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Бурбак призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА