08:51 26.01.2013

"ЛУКОЙЛ" заинтересован в запуске Одесского НПЗ - президент НК

2 мин читать

НК "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры с украинским правительством, чтобы снять технические преграды для запуска принадлежащего компании Одесского нефтеперерабатывающего завода, сообщил президент российской компании Вагит Алекперов агентству "Интерфакс-Украина".

"Сегодня вопросы возникают, что труба заполнена азербайджанской нефтью. То есть должны быть разрешены технологические вопросы, которые мы обсуждаем с правительством Украины. И будет завод запущен, если решатся эти вопросы", - сказал он в кулуарах 9-го Украинского ланча, организованного фондом Виктора Пинчука в Давосе.

В.Алекперов добавил, что необходима также благоприятная конъюнктура мирового рынка.

"Мы сегодня украинский переработчик, мы заинтересованы, чтобы украинская нефтепереработка стабильно работала", - подчеркнул президент компании.

По его словам, повышение импортных пошлин на нефтепродукты, лоббируемое другими нефтепереработчиками, для "ЛУКОЙЛ" не столь важно.

Он добавил, что такой шаг может привести к росту цены нефтепродуктов на украинском рынке, так как НПЗ в стране не работают.

Вице-премьер Юрий Бойко сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что правительство также заинтересовано в запуске отечественной нефтепереработки.

"Мы будем способствовать этому и в любом случае создадим все условия, чтобы отечественная нефтепереработка заработала. Конкретные шаги будут в ближайшее время", - сказал он, в то же время не уточнив детали.

Вице-премьер также добавил, что по-прежнему рассматривается вопрос о целесообразности продажи госдоли в крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта".

Как сообщалось, НПЗ и ГПЗ Украины в 2012 году вдвое снизили переработку нефтяного сырья по сравнению с 2011 годом - до 4,57 млн тонн. Фактически в стране работает лишь один из шести НПЗ - Кременчугский ("Укртатнафта").

Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 го в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

Одесский НПЗ эксплуатирует ПАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", входящее в группу компаний "ЛУКОЙЛ" (РФ). Проектная мощность завода по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сухо и относительно тепло будет в Украине в начале недели

Плавдок со списанной подлодкой затонул в Севастополе

Порядка 55 человек получили травмы в ходе столкновений с полицией в Ливане

Боец ВСУ погиб, еще двое ранены вследствие обстрелов боевиков в субботу на Донбассе – штаб ООС

Вашингтон планирует возобновить санкции в отношении иранского ядерного объекта в Фордо

В Бельгии отмечают 75-летие Арденнского сражения Второй мировой войны

Водолазы-спасатели достали тела двух мужчин из озера на Киевщине

КНДР провела испытания двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты - южнокорейские эксперты

Правящая партия "Грузинская мечта" провела многотысячный митинг в поддержку европейского курса Грузии

Боец ВСУ погиб, еще один получил ранения вследствие обстрелов боевиков на Донбассе в субботу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА