14:37 19.11.2012

Космическая отрасль Украины отмечает 15-летие полета в космос первого украинского космонавта в новейшей истории

3 мин читать

Космическая отрасль Украины отмечает в понедельник 15-летие со дня начала почти шестнадцатидневного полета в космос на американском космическом корабле Columbia первого украинского космонавта в новейшей истории независимости государства Леонида Каденюка.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), впервые об участии украинского космонавта-исследователя в миссиях американских шаттлов было объявлено в совместном заявлении президентов Украины и США Леонида Кучмы и Билла Клинтона 13 мая 1994 года, а в 19995 году космическими ведомствами стран была начата совместная подготовка к космическому полету и научным экспериментам.

Подготовка длилась 3 года, в течение которых согласовывались конкретные задачи эксперимента, совершенствовалось оборудование и устройства, отрабатывались совместные действия украинских и американских ученых.

В феврале 1996 года Л.Каденюк был зачислен в группу украинских космонавтов для подготовки прохождения подготовки к полетам на космических кораблях Space Shuttle. С ноября 1996 по ноябрь 1997 года вместе с космонавтом-дублером Ярославом Пустовым прошел подготовку к полету в Космическом центре им. Джонсона (США).

Космический полет Л.Каденюка в составе международного экипажа состоялся 19 ноября - 5 декабря 1997 года и продолжался 15 суток 16 час 35 мин 1 сек.

Как отмечают в ГКАУ, украинский космонавт-исследователь выполнил широкий спектр работ в рамках совместного украинско-американского эксперимента, задачей которого было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений. В совместном эксперименте принимали участие: со стороны Украины 5 институтов Национальной академии наук Украины, со стороны США 5 университетов - Канзасский, Луизианский, Ногайский, Висконсинский, Северной Каролины и Космический Центр имени Дж.Кеннеди.

В ходе полета Л.Каденюк также выполнял эксперименты Института системных исследований человека по тематике "Человек и состояние невесомости". Впервые, во время полета Л. Каденюка в космосе побывали трезубец, украинский флаг и прозвучал гимн независимой Украины, отмечают в ГКАУ.

Согласно ранее озвученным оценкам руководства ГКАУ, второй украинский космонавт может совершить полет в космос не ранее 2014 года. В числе рассматриваемых вариантов полета - участие украинского космонавта в научных экспериментах на международной космической станции (МКС).

В 2010 году Украина и РФ договорилась изучить возможность полета в космос украинского космонавта на российском корабле для участия в долгосрочной работе на российском сегменте МКС. Стороны обсуждали, в том числе, вариант полета украинского космонавта на МКС ранее 2014 года за счет квоты РФ.

Согласно озвученным украинским космическим ведомством данным, объем затрат на подготовку космонавта к полету, самого полета и реабилитации после приземления составляет около $150 млн. "Также мы рассматриваем более экономный вариант – посещение станции на 10-12 дней. Однако нам бы хотелось, чтобы это был полноценный полет, где-то на полгода, с проведением опытов", - сообщил ранее глава ГКАУ Юрий Алексеев.

Как отмечают в ГКАУ, в настоящее время на МКС летают 16 стран, тогда как украинская космическая наука готова предложить для проведения на МКС около 200 экспериментов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харьковской области в случае "массовых минирований" в день выборов осмотр будут проводить полицейские райотделов

В Украину в выходные придет тепло из Западной Европы

Вызванный на 19 июля в НАБУ Гладковский уведомил детектива о нахождении за пределами Украины и готовности встретиться по возвращении в страну

Лидер грузинской оппозиции назвал смену владельца "Рустави 2" "рейдерским захватом"

СБУ в Харьковской области предотвратила контрабандный ввоз из России печатной продукции более чем на 1 млн грн

Июнь 2019 года стал самым жарким в мире за 140 лет наблюдений

ITV и BBС запускают собственный стриминговый сервис

Подрывы банкоматов в Харькове и пригороде совершили разные люди

Группа компаний "Мотор Сич" 2 года финансировала террористическую организацию "ДНР"

Служебная проверка действий полицейских во время конфликта у "Барабашово" не выявила оснований для дисциплинарных взысканий, материалы направлены в ГБР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА