07:36 30.12.2023

Миссия НАСА собирается "прикоснуться к Солнцу"

2 мин читать
Миссия НАСА собирается "прикоснуться к Солнцу"

Миссия НАСА собирается "прикоснуться к Солнцу" и это обещает стать знаменательным моментом в истории освоения космоса, сообщает BBC в пятницу.

Через год, 24 декабря, солнечный зонд НАСА "Паркер" промчится мимо Солнца на ошеломляющей скорости 195 км/с. Ни один искусственный объект не двигался так быстро и не приближался так близко к нашей звезде — всего в 6,1 миллиона км от "поверхности" Солнца.

"По сути, мы почти приземляемся на звезду", — сказал исследователь проекта Паркер доктор Нур Рауафи.

"Это будет монументальное достижение для всего человечества. Это эквивалентно высадке на Луну в 1969 году", — сказал BBC News ученый из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Скорость "Паркера" будет зависеть от огромного гравитационного притяжения, которое он испытает, падая к Солнцу. Солнечный зонд "Паркер" американского космического агентства — одна из самых смелых миссий, когда-либо задумывавшихся. Запущенный в 2018 году, он призван совершать повторные и все более близкие проходы мимо Солнца. Маневр, запланированный на конец 2024 года, позволит "Паркеру" преодолеть расстояние всего в 4% расстояния Солнце-Земля (149 миллионов км).

Задача, с которой столкнется "Паркер" при этом, будет огромной. В перигелии, ближайшей к звезде точке орбиты зонда, температура в передней части космического корабля, вероятно, достигнет 1400°C. Стратегия "Паркера" состоит в том, чтобы быстро войти и быстро уйти, выполняя измерения солнечной среды с помощью набора инструментов, развернутых из-за толстого теплового экрана.

Наградой, как надеются исследователи, станут прорывные знания о некоторых ключевых солнечных процессах. Главным из них является более четкое объяснение работы короны, внешней атмосферы Солнца. Температура Солнца в его фотосфере, на поверхности, составляет примерно 6000°C, но внутри короны она может достигать ошеломляющих миллионов градусов и более.

Также в области короны выходящий наружу поток заряженных частиц — электронов, протонов и тяжелых ионов — внезапно ускоряется до сверхзвукового "ветра", движущегося со скоростью 400 км/с. Ученые до сих пор не могут полностью объяснить это. Но это имеет решающее значение для улучшения прогнозов поведения Солнца и явления "космической погоды". Последнее относится к мощным выбросам частиц и магнитных полей Солнца, которые могут ухудшить связь на Земле и даже вывести из строя электросети. Радиация также представляет опасность для здоровья астронавтов.

В пятницу "Паркер" совершил один из своих близких подходов к Солнцу. На 2024 год запланировано еще три, прежде чем он совершит оборот вокруг Венеры 6 ноября, чтобы изменить свою орбиту и сделать 24 декабря историческим событием.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

"Укрпочта" выпустила марки с украинским оружием

В результате обстрела Нью-Йорка и Красногоровки погибли два человека, еще восемь ранены – глава Донецкой ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов семь человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1030 оккупантов

Оккупанты из артиллерии дважды обстреляли Никопольщину

В Средиземном море находится один вражеский ракетоносец с залпом до 8 ракет – ВМС Украины

Войска РФ за сутки нанесли около 410 ударов по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 97 боевых столкновений, на Бахмутском направлении отражено 33 атаки противника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА