12:30 24.10.2012

Налоговики не проверяют украинские магазины, в которых продаются книги с изображением сигарет или трубок

2 мин читать
Налоговики не проверяют украинские магазины, в которых продаются книги с изображением сигарет или трубок

Органы Государственной налоговой службы Украины (ГНС) не проводят проверки книжных магазинов и не изымают из реализации книги с изображением сигарет, сообщает пресс-служба ГНС.

"23 октября в СМИ появилась информация, что налоговая служба проводит проверки книжных магазинов по поводу нарушения требований закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий" о запрете рекламы табачных изделий. Такие проверки и изъятие книжек с изображением сигарет органы ГНС не проводят", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве подчеркнули, что контроль за выполнением закона осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ее подразделения в регионах.

Как известно, с 17 сентября текущего года в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий".

За нарушение норм этого закона специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия применяет финансовые санкции к субъектам ведения хозяйства в случае: размещения непосредственно на табачных изделиях и/или их упаковке информации с целью стимулирования продажи табака, в частности, адреса веб-сайтов, электронной почты, вкладыша к упаковке табачных изделий, текстовой или графической информации на прозрачной обертке упаковки табачных изделий, рисунков и других изображений, которые не являются частью защищенной торговой марки.

Ранее интернет-издание "Украинская правда" сообщило со ссылкой на директора сети "Книгарня Є" Екатерину Федоренко, что магазины снимают с продажи книги, на которых есть фотографии с сигаретами или рисунки с принадлежностями для курения, чтобы избежать штрафов за пропаганду табакокурения.

"Пошли проверки со стороны налоговой, органов защиты прав потребителей. Чтобы избежать этих штрафных санкций, мы действительно снимаем с продажи книги, где есть фотографии с сигаретами", - сказала Е.Федоренко.

В частности, снимается с продажи в сети книга Василия Шкляра "Залишенець", поскольку "там есть фотография Шкляра, где он с сигаретой".

Кроме того, по ее словам, в немилость попала книга И.Котляревского "Энеида", где казаки изображены с трубкой.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

В Харьковской области 37 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки получили жилье

Снегопад на востоке США привел к гибели 8 человек, отключениям электроэнергии, отмене авиарейсов

ФСБ пыталась повлиять на визовый центр для выдачи британских виз Петрову и Боширову - СМИ

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

Полиция квалифицировала нападение на главу ВККС как насилие по отношению к госдеятелю

Подозрительный предмет в авто, припаркованном у банка в Харькове, оказался безопасным – полиция

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные для ныне живущего художника $90 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА