22:30 19.08.2012

Ассандж призвал власти США "отказаться от охоты на Wikileaks"

3 мин читать

Основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в своем выступлении с балкона посольства Эквадора в Лондоне в воскресенье призвал президента Барака Обаму "поступить правильно", а власти США "отказаться от охоты на Wikileaks".

"Я прошу Барака Обаму поступить правильно: США должны отказаться от своей охоты на Wikileaks", - заявил он.

"Если Wikileaks находится под угрозой, то под угрозой находится и свобода выражения и здоровье всего нашего общества (в мире - ИФ)", - отметил основатель сайта.

"Мы должны использовать этот момент для того, чтобы сформулировать выбор, который стоит перед правительством США, - сказал он. - Вернется ли оно к ценностям революции, на которых основано государство и подтвердит ли оно их?" "Или оно полетит в пропасть, волоча нас всех в опасный и деспотичный мир, где журналисты вынуждены молчать под страхом преследования, а граждане должны шептаться в темноте", - добавил он.

Говоря о свободе слова, он упомянул американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, которого власти США обвиняют в передаче секретных документов американского правительства скандальному сайту.

"Брэдли должен быть освобожден", - заявил Дж.Ассандж.

Он также упомянул осужденных на два года за исполнение панк-молебна в московском Храме Христа Спасителя участниц российской панк-группы Pussi Riot.

Это было первое выступление Дж.Ассанджа с тех пор, как два месяца назад он скрылся в здании посольства Эквадора, попросив у властей этого государства политического убежища.

Дж.Ассандж выступал, выйдя на балкон посольства Эквадора в Лондоне, чтобы его не смогли арестовать правоохранительные органы Великобритании.

Он поблагодарил южноамериканские государства, поддержавшие его просьбу о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, особенно отметив помощь президента Эквадора Рафаэля Корреа, а также людей Британии, США и других стран, которые вопреки мнению своих властей поддерживали его.

В своем выступлении Дж.Ассандж не затронул тему выдвинутых в него в Швеции обвинений в преступлениях сексуального характера.

Речь Дж.Ассанджа сопровождалась аплодисментами собравшихся у здания посольства сторонников создателя Wikileaks. Прямо у ног Дж.Ассанджа на невысоком балкончике здания посольства можно было увидеть форменные фуражки британских полицейских, дежуривших у здания. По данным западных СМИ, у посольства в момент выступления основателя скандального сайта находилось около 100 полицейских.

Ранее юрисконсультант Дж.Ассанджа известный испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон заявил журналистам, что его клиент пребывает "в боевом настроении" и что он "благодарен народу Эквадора и президенту страны Корреа за предоставление ему политического убежища".

На данный момент Дж.Ассандж по-прежнему находится в здании посольства Эквадора в Лондоне.

Как сообщалось, власти Эквадора приняли в четверг решение предоставить основателю сайта WikiLeaks Дж.Ассанджу политическое убежище.

Между тем, глава британского МИД Уильям Хейг в ответ на это решение заявил, что британские власти не позволят Дж.Ассанджу покинуть страну.

Дж.Ассандж стал известен всему миру благодаря сайту WikiLeaks, разоблачавшему преимущественно преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. В настоящее время Дж.Ассандж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. 41-летний хакер отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что они являются политически мотивированными.

Британские власти намеревались передать основателя WikiLeaks шведским властям, однако в июне 2012 года Дж.Ассандж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралийский хакер опасается, что Швеция может передать его США, где ему могут быть предъявлены обвинения в шпионаже и грозить смертная казнь.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется, что до конца года 72 украинца в рамках обмена удерживаемыми лицами вернутся домой

Зеленский предлагал создать в рамках ТКГ группу по вопросу контроля Украиной границы на Донбассе и сетует на подписанный в свое время Украиной "Минск"

Переговоры "Нормандской четверки" – начало пути к миру на условиях Украины – замглавы фракции "Слуга народа" Кравчук

Зеленский: Я сказал президенту России, что у нас не запрещено говорить на русском языке

По итогам саммита в "нормандском формате"Зеленский не пересек никаких "красных линий" – позиция оргкомитета акции под ОП

Макрон: Не думаю, что речь идет о размораживании ситуации на Донбассе, мы показываем важность дипломатического формата

Лидеры "нормандской четверки" договорились о разведении сил на трех участках вдоль линии разграничения на Донбассе – Зеленский

Лидеры "нормандской четверки" договорились способствовать обмену удерживаемых по формуле "всех на всех" до конца года – Зеленский

Зеленский: До конца года на Донбассе должно быть достигнуто полное прекращение огня

Лидеры нормандской четверки договорились о продлении особого статуса Донбасса – Меркель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА