22:30 19.08.2012

Ассандж призвал власти США "отказаться от охоты на Wikileaks"

3 мин читать

Основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в своем выступлении с балкона посольства Эквадора в Лондоне в воскресенье призвал президента Барака Обаму "поступить правильно", а власти США "отказаться от охоты на Wikileaks".

"Я прошу Барака Обаму поступить правильно: США должны отказаться от своей охоты на Wikileaks", - заявил он.

"Если Wikileaks находится под угрозой, то под угрозой находится и свобода выражения и здоровье всего нашего общества (в мире - ИФ)", - отметил основатель сайта.

"Мы должны использовать этот момент для того, чтобы сформулировать выбор, который стоит перед правительством США, - сказал он. - Вернется ли оно к ценностям революции, на которых основано государство и подтвердит ли оно их?" "Или оно полетит в пропасть, волоча нас всех в опасный и деспотичный мир, где журналисты вынуждены молчать под страхом преследования, а граждане должны шептаться в темноте", - добавил он.

Говоря о свободе слова, он упомянул американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, которого власти США обвиняют в передаче секретных документов американского правительства скандальному сайту.

"Брэдли должен быть освобожден", - заявил Дж.Ассандж.

Он также упомянул осужденных на два года за исполнение панк-молебна в московском Храме Христа Спасителя участниц российской панк-группы Pussi Riot.

Это было первое выступление Дж.Ассанджа с тех пор, как два месяца назад он скрылся в здании посольства Эквадора, попросив у властей этого государства политического убежища.

Дж.Ассандж выступал, выйдя на балкон посольства Эквадора в Лондоне, чтобы его не смогли арестовать правоохранительные органы Великобритании.

Он поблагодарил южноамериканские государства, поддержавшие его просьбу о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, особенно отметив помощь президента Эквадора Рафаэля Корреа, а также людей Британии, США и других стран, которые вопреки мнению своих властей поддерживали его.

В своем выступлении Дж.Ассандж не затронул тему выдвинутых в него в Швеции обвинений в преступлениях сексуального характера.

Речь Дж.Ассанджа сопровождалась аплодисментами собравшихся у здания посольства сторонников создателя Wikileaks. Прямо у ног Дж.Ассанджа на невысоком балкончике здания посольства можно было увидеть форменные фуражки британских полицейских, дежуривших у здания. По данным западных СМИ, у посольства в момент выступления основателя скандального сайта находилось около 100 полицейских.

Ранее юрисконсультант Дж.Ассанджа известный испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон заявил журналистам, что его клиент пребывает "в боевом настроении" и что он "благодарен народу Эквадора и президенту страны Корреа за предоставление ему политического убежища".

На данный момент Дж.Ассандж по-прежнему находится в здании посольства Эквадора в Лондоне.

Как сообщалось, власти Эквадора приняли в четверг решение предоставить основателю сайта WikiLeaks Дж.Ассанджу политическое убежище.

Между тем, глава британского МИД Уильям Хейг в ответ на это решение заявил, что британские власти не позволят Дж.Ассанджу покинуть страну.

Дж.Ассандж стал известен всему миру благодаря сайту WikiLeaks, разоблачавшему преимущественно преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. В настоящее время Дж.Ассандж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. 41-летний хакер отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что они являются политически мотивированными.

Британские власти намеревались передать основателя WikiLeaks шведским властям, однако в июне 2012 года Дж.Ассандж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралийский хакер опасается, что Швеция может передать его США, где ему могут быть предъявлены обвинения в шпионаже и грозить смертная казнь.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет министров Совета Европы призывает украинские власти завершить расследование убийства журналиста Гонгадзе

В Молдове разразился парламентский кризис: оппозиция покинула зал заседаний

Модуль китайской станции с образцами лунного грунта начал возвращение на Землю

В Раде зарегистрировали "компромиссный" законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование: предусмотрено ограничение свободы

Нацсобрание Франции вслед за Сенатом призвало правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха

Управление полиции охраны Харьковской области объявило тендер на ОСАГО

Заложены первые корпуса под катера украинским пограничникам - Аваков

Обвинения Венедиктовой в незамене прокурора в деле "Роттердам+" являются попытками НАБУ скрыть неэффективное досудебное расследование – Офис генпрокурора

Модуль китайской станции с образцами лунного грунта начал возвращение на Землю

После устранения НАБУ нарушений в материалах экстрадиционного запроса владельца ВиЭйБи Банка Офис генпрокурора готов направить его зарубежным коллегам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА