15:11 12.06.2012

Четверть украинских подростков пробовала наркотики, 2/3 имеют опыт курения – опрос

3 мин читать

Среди подростков 15-17 лет 64% имеют опыт курения, 87%- употребления алкоголя, а 25% пробовали наркотические средства, свидетельствуют результаты опроса, презентованные Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) во вторник в Киеве.

Согласно результатам опроса, среди подростков в возрасте 15-17 лет опыт курения имеют 74% мальчиков и 61% девочек. 20% подростков курят ежедневно, а 16% парней и 7% девушек выкуривают более 6 сигарет в день. Количество тех, кто начал курить в возрасте 13 лет и раньше, с 2003 года по 2011 год среди мальчиков сократилась с 15% до 9%, а среди девочек – с 5% до 4%.

Как свидетельствует исследование, количество молодых людей в возрасте 15-17 лет, которые употребляли алкогольные напитки хотя бы один раз в жизни, достигает 87%. Первый раз алкогольные напитки подростки пробуют в возрасте 13 лет и ранее. Состояние опьянения за последние 12 месяцев почувствовали 40% опрошенных, а каждый двенадцатый ребенок в возрасте 13 лет или ранее уже чувствовал это состояние.

Слабоалкогольные напитки и пиво являются наиболее доступными для ученической молодежи: о том, что им легко достать слабоалкогольные напитки в опросе указали 68% подростков, а 61% то же самое сказал о пиве. По сравнению с результатами предыдущих исследований, происходит постепенное сокращение потребления алкогольных напитков среди подростков 15-16 лет, отмечается в пресс-релизе, розданном журналистам во время презентации результатов опроса. На протяжении последних 12 месяцев алкогольные напитки употребляли 78% молодых людей (в 2007 году – 84%), а на протяжении последних 30 дней – 52% (в 2007 году – 61%).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что 25% ученической молодежи имеют опыт употребления наркотических средств. Наиболее употребляемыми в Украине являются марихуана и гашиш: 12% подростков употребляли марихуану хотя бы один раз. Первая попытка потребления марихуаны или гашиша была для 2% в 13 лет или раньше, а для 5% до 15 лет.

14% подростков во время опроса сказали, что они более одного раза имели возможность попробовать марихуану и гашиш, но не воспользовались ею (16% среди мальчиков, 12% среди девочек). 6% опрошенных сказали, что для них доступны экстази, 5% - транквилизаторы, 5% - амфетамины, более 11% - марихуана и гашиш.

Опрос 2011 года в Украине был проведен Украинским институтом социологических исследований им. Олександра Яременко в 414 учебных заведениях, репрезентативно для возрастной группы подростков 15-17 лет, которые обучаются в общеобразовательных школах (9-11 классы), профессионально-технические учебные заведения, вузы I-II уровня аккредитации (1-3 курс) и III-IV уровня аккредитации (1-й курс). Всего было опрошено 7702 подростка (среди них – 4157 девочек и 3355 девочек) в 24 областях, в Крыму и Киеве. Социологический опрос 5-й волны (предыдущие прошли в Украине в 1995, 1999, 2003, 2007 годах) в рамках проекта "Европейский опрос ученической молодежи относительно употребления алкоголя и наркотиков" (ESPAD) был проведен при поддержке ЮНИСЕФ в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Боевики обвинили подростков в якобы работе на украинские спецслужбы

В Мариуполе за летние каникулы выросло количество отравлений алкоголем среди детей

В Киеве изъято 2,5 тыс бутылок контрафактного алкоголя, который сбывали через соцсети

Полиция выявила 50 водителей, которые управляли автобусами в состоянии алкогольного опьянения

Полицейские выявили пьяного водителя маршрутки Киев – Боярка

Петренко заявляет о высокой эффективности пробационных программ для несовершеннолетних

В Таиланде спасатели эвакуировали из пещеры еще двух подростков

Два подростка утонули во время купания на Харьковщине

Киевские правоохранители запретили управлять авто выпившему русскому консулу, от алкотеста дипломат отказался

На Хмельнитчине пресечено производство фальсифицированного алкоголя, "товара" изъято на 2 млн грн

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черниговской области полиция задержала семерых "криминальных авторитетов", в том числе двух иностранцев

Страны Бенилюкса согласуют единый порядок отказа от изменения сезонного времени

ДТП в Запорожской области: четыре человека погибли, еще двое пострадали

Суд снял с рассмотрения 21 сентября дело Кернеса из-за ходатайства о смене подсудности

В Днепровской психбольнице незаконно удерживались 5 иностранных граждан

УВКПЧ ООН зафиксировало 6 нападений на храмы УПЦ (МП) за 4 месяца, отмечает ограничения свободы религии на оккупированном Донбассе

В Украине сохранится тепло

Трамп предложил правительству Испании построить стену через Сахару для борьбы с мигрантами

Отсутствие солидарности по вопросу миграции способно подорвать принципы Шенгенского пространства

Полиция открыла дело по факту превышения власти в связи с конфликтом между сотрудниками НАБУ и САП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА