12:28 25.05.2024

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

3 мин читать
ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вместе с украинскими партнерами ищет самый лучший путь, чтобы Украина могла выжить следующую зиму, основные усилия направлены на повышение гибкости энергосистемы и восстановление отопления там, где его мощности разрушены российскими ударами, заявила ассоциированный директор, старший банкир департамента энергетики ЕБРР в Украине Ольга Еремина.

"Нужно строить гибкое восстановление энергетики вместе с оказанием услуг отопления населению, и мы ищем сейчас решение этой проблемы", – сказала она на втором люксембургско-украинском бизнес-форуме "Быстрое восстановление Украины", организованном LUCC в Люксембурге на этой неделе.

Еремина отметила, что основная тема для будущего развития украинской энергетики – возобновляемые источники энергии, однако для этого должно быть создано основание.

"Чтобы создать основание, должны быть гибкие возможности", – подчеркнул представитель ЕБРР.

По ее мнению, после последних российских ударов по украинской энергосистеме проекты в атомной энергетике не могут быть решением текущих проблем. Еремина добавила, что существующие украинские АЭС уже достаточно старые, новые проекты в атомной энергетике требуют много времени и много средств на реализацию, а технологии малых модульных реакторов еще достаточно новы и к ним нет легкого доступа.

"Атомная энергетика – это не решение. Это не гибкая система, и она не решит существующие проблемы", – подытожила свое мнение о возможности повлиять на текущую ситуацию за счет проектов в атомной энергетике представитель ЕБРР.

Еремина отметила, что для решения текущей ситуации стоит рассматривать газовую турбинную генерацию, "потому что пока не были изобретены другие варианты".

Комментируя возможности технологий переработки билогических отходов, она указала, что ЕБРР видит значительный потенциал ее развития в Украине и сделал такой вывод еще осенью 2022 года.

"Но, к сожалению, это не решения на следующую зиму, и, пожалуй, на следующую зиму после этой тоже, потому что эти решения требует времени, а в Украине недостаточно опыта. И сейчас в условиях войны у нас очень велик дефицит квалифицированных людей, которые могли бы взять биологические отходы и переработать их в энергию. И чтобы быть прагматичным и быть реалистичным, нам нужно думать о немедленных задачах, которые приоритетны сейчас", – считает Еремина.

По ее мнению, среди основных приоритетов этого года также экономия энергии, чему может помочь повышение цен на нее в условиях дефицита.

Уменьшить давление на энергосистему Украины могло бы повышение энергоэффективности, в частности, в водоснабжении, и развитие дистрибуции, например, котельных на биотопливе. Для этого необходимо увеличивать компетенцию муниципалитетов, потому что они иногда не понимают, каким является лучшее решение для них, добавил представитель ЕБРР.

Она подчеркнула, что банк будет очень рад работать со всеми акционерами, готовыми оказать экстренную помощь украинской энергосистеме, и ищет наилучшие пути реализации такой помощи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА