12:16 22.06.2024

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

2 мин читать

Кабинет министров Украины на заседании в минувшую пятницу утвердил наблюдательный совет АО "НАЭК "Энергоатом" в составе из пяти членов, сообщило министерство экономики.

В частности, независимым членом совета стал Тимоти Стоун (Timothy John Stone), имеющий опыт работы независимым директором британской Horizon Nuclear Power, неисполнительным директором Европейского инвестиционного банка и возглавляющий Ассоциацию ядерной промышленности Великобритании (NIA).

В состав совета также вошел Майкл Кирст (Michael E. Kirst), который на протяжении своей карьеры занимал руководящие должности в Westinghouse Electric Company. До прихода в Westinghouse в 1996 году был директором Экономического комитета Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе. Является основателем и управляющим директором EuroAtlantic Partners.

Кроме того, независимым членом НС НАЭК стал Ярек Неверович – экс-министр энергетики Литвы и главный советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры. Также занимал разные должности в правительстве своей страны, связанные с эксплуатацией системы передачи электроэнергии, управлением инвестиционными фондами и сотрудничества с национальными и транснациональными корпорациями.

Представителями государства в набсовете "Энергоатома" стали экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, ныне президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов и государственный секретарь министерства экономики Украины Виталий Петрук, который в 2015-19 гг. возглавлял Госагентство по управлению зоной отчуждения.

"Нам удалось привлечь в качестве независимых кандидатов профессионалов мирового уровня. Ожидаем, что в таком составе наблюдательный совет усилит энергетические возможности компании и поможет привлечь крайне необходимые инвестиции в атомную отрасль", - отметила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

Как сообщалось, решение о создании АО "НАЭК "Энергоатом", 100% акций которого принадлежат государству, Кабинет Министров принял 29 декабря 2023 года.

В январе 2024 года состоялась государственная регистрация общества и его устава, а в феврале компания получила свидетельство о регистрации выпуска акций более чем на 306 млрд грн.

В начале марта глава НАЭЕ Петр Котин сообщил, что на конкурс по отбору независимых членов наблюдательного совета НАЭК "Энергоатом" подано более 40 заявок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

"УкрАвто Груп" в рамках ребрендинга унифицирует названия своих автосервисных центров

Нефть подсанкционного "ЛУКОЙЛа" в транзите в Европу заменил ресурс других собственников, он остается стандартным - глава "Нафтогаза"

ДТЭК планирует восстановить до октября 60-70% разрушенной из-за обстрелов генерации

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Запуск программ восстановления привел к росту доли проектных продаж Sweetondale

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА