12:28 24.05.2024

Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

2 мин читать
Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

В течение недели до конца мая правительство примет окончательное решение по размерам новых тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

"Этот вопрос рассматривается, сегодня мы проводим окончательные расчеты, решение будет принято в ближайшую неделю, то есть до конца мая", – сказал министр на часе вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

По его словам, наиболее вероятным сценарием при установлении новых тарифов станет использование дифференцированного подхода к потребителям в зависимости от объемов используемой электроэнергии.

"Мы сейчас рассматриваем дифференцированный подход. Я не думаю, что будет просто один тариф сменен на другой – будет дифференциация в зависимости от объемов потребления электроэнергии", – отметил Галущенко.

Как он проинформировал, в настоящее время правительство осуществляет расчеты дополнительных поступлений средств от повышения тарифов в бюджет, а также для финансового сбалансирования энергорынка.

"Расчеты есть, мы их верифицируем с точки зрения того, какие дополнительные поступления получит государственный бюджет с точки зрения соответствующей уплаты дивидендов этими двумя компаниями (АО "НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" – ИФ-У) и с точки зрения сбалансирования всего энергорынка", – дополнил глава Минэнерго.

Он пояснил, что сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию для населения не покрывает себестоимость ее производства, в частности компаниями "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", которые выплачивают разницу между рыночной ценой киловатт-часа и тарифами для населения в рамках выполнения специальных обязательств по обеспечению доступности э/э для бытовых потребителей (ПСО).

Как сообщалось, Кабмин с 1 июня 2023 года установил единый тариф на э/э для населения на уровне 2,64 грн/кВт-ч с НДС. До этого было 1,44 грн/кВт-ч при потреблении 250 кВт-ч в месяц, а далее 1,68 грн/кВт-ч.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА