15:45 22.05.2024

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

3 мин читать

Актуализация требований государственной программы льготной ипотеки "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны.

Такое мнение высказал младший партнер группы компании DIM Арсений Насиковский в ходе панельной дискуссии "Государственные программы и инструменты решения жилищного вопроса" на II Украинском Строительном Конгрессе в Киеве.

В ходе обсуждения Насиковский отметил, что программа "еОселя" сталкивается с нехваткой жилья, отвечающего ее требованиям.

"Программа льготной ипотеки "еОселя" действительно является существенным мультипликатором для развития строительства как сектора экономики. Между тем как любой относительно новый продукт, государственная программа доступного кредитования жилья имеет несколько зон для развития. В частности, это установление актуальной для рынка стоимости цены квадратного метра и снижение требования к стадии готовности объекта для вхождения в программу", - пояснил Насиковский.

Он, в частности, отметил, что стоимость жилья, которое может реализовываться по "еОселе", ограничена. В Киеве она не должна превышать 50 тыс. грн/кв. м при рыночной стоимости от 50 тыс. грн/кв. м. Это существенно ограничивает возможности киевлян воспользоваться программой. Увеличение верхней планки стоимости позволит привлечь потребителей среднего класса и расширит действие программы на жилье сегмента "комфорт+". В возведении такого жилья используются качественные материалы, защищающие его от воздействия окружающей среды, а значит, дома имеют более длительный срок эксплуатации.

"Наша компания, DIM, специализируется именно на таких проектах, и такое жилье имеет ряд преимуществ. Такой актив выгоден банку как менее рискованный в залоге по сравнению с жилом эконом-класса с "мокрыми" недолговечными фасадами. Выгодно это и для города, ведь качественная, эстетическая и долговечная застройка поддерживает стойкость архитектурной ткани урбанистической среды. Как инвестиционный актив оно выгодно для клиента-инвестора, ведь дорожает со временем", - уверен Насиковский.

Он также добавил, что в настоящее время, в том числе из-за влияния рисков войны, значительная доля проектов находится на стадии готовности до 50%. Требования банков-партнеров программы распространяется на объекты со стадией готовности от 50% и выше.

"Снижение требования к стадии готовности дома на этапе строительства до 30% позволит девелоперам предложить гораздо большее количество проектов под эту программу. Такой шаг увеличит спрос на рынке, станет драйвером строительства действительно качественного и доступного жилья в сегменте "комфорт+" и будет стимулировать развитие экономики страны", – убежден Насиковский.

По его мнению, если этого не изменить, украинский рынок жилищного строительства столкнется с рядом рисков. В случае если девелоперы либо снизят количество новых объектов строительства, это сократит предложение, подстегнет спрос. Новое жилье будет очень дорогим и недоступным, следовательно задачу развития экономики это не выполнит. Второй вариант: застройкики переориентируются на строительство максимально дешевого жилья типовой застройки с меньшими требованиями к комфорту.

"Но украинцы достойны жить лучше. Именно поэтому, как девелоперам, компании DIM важно строить жилье высокого качества с соблюдением сроков завершения строительства. Для этого группа предлагает специальные программы финансирования, позволяющие привлекать средства инвесторов. Это помогает группе поддерживать стабильный спрос на жилье, отвечающий европейским стандартам", - сообщил Насиковский.

Группа компаний DIM основана в 2014 году и состоит из шести компаний, охватывающих все стадии строительства. К настоящему времени ввела в эксплуатацию 12 домов в шести ЖК общей жилой площадью более 218 тыс. кв. На стадии строительства – шесть жилых комплексов категории "комфорт+" и "бизнес-класс": "Новый Автограф", "Метрополис", Park Lake City, Lucky Land, А136 Highlight Tower, Olegiv Podil.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА