16:11 21.05.2024

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

3 мин читать
Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Украина полностью выполнила все структурные маяки и другие обязательства по программе расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом (МВФ), миссия которого по четвертому пересмотру программы, как ожидается, начнет работу в конце мая в Варшаве, сообщила заместитель министра финансов Ольга Зыкова агентству "Интерфакс-Украина".

"Все структурные маяки выполнены. После того, как мы получили положительные новости от Соединенных Штатов, имеем четкое понимание плана работы с Европейским Союзом по Ukraine Facility и соответствующим траншам, мы можем говорить о том, что мы в программе и выполняем свои обязательства", – сказала она в кулуарах второго люксембургско-украинского бизнес-форума "Быстрое восстановление Украины", организованного Люксембургско-украинской торгово-промышленной палатой в Люксембурге во вторник.

Как отметила Зыкова, в ходе работы миссии речь будет идти также о структурной работе над тем, чтобы Украина в дальнейшем оставалась в рамках программы, будет нарабатываться план работы к предстоящему до конца года пятому ее пересмотру.

По ее словам, "критических точек нет".

"Нам нужно понимать, что у нас есть гарантии того, что программа будет полностью продолжена партнерами до конца четырехлетнего периода… (Существует) очень простая, но в то же время важная связь между предсказуемостью и своевременностью поступления внешнего финансирования и соответственно тем, какие фискальные меры, монетарные меры мы принимаем", – добавила в то же время замминистра финансов.

Она напомнила, что первые месяцы этого года в отсутствие финансирования ЕС и США, которое частично компенсировали Япония и Норвегия, Украина прошла практически за счет внутренних мер: налог на сверхприбыль банков, досрочная уплата дивидендов крупнейшими госкомпаниями.

"У них (принятых мер) не было деструктивного влияния на экономику, что положительно, но, в то же время, это те меры, которые можно принять один раз. И мы не хотели бы предпринимать меры, которые оказали бы негативное влияние на экономику и на систему в целом", – подчеркнула Зыкова.

По ее словам, Украина проводит и будет дальше проводить активные переговоры и с США, и с ЕС по вопросу взаимного предсказуемого выполнения взятых на себя обязательств.

Как сообщалось, четырехлетняя программа EFF в размере около $15,6 млрд была утверждена 31 марта 2023 года и является частью пакета международной поддержки Украины в размере $122 млрд. Первый транш $2,7 млрд был выделен в начале апреля, второй и третий в размере SDR664 млн (около $881-890 млн по тогдашнему курсу) – в начале июля и в середине декабря 2023 года.

В конце марта этого года совет директоров одобрил выделение Украине четвертого транша по итогам третьего пересмотра, когда оценивалось выполнение обязательств сроком на конец декабря 2023 года. На 2024 год предусмотрено еще три транша по итогам соответствующих пересмотров программы: SDR1,670 млрд ($2,21 млрд) в середине июня, затем по SDR835 млн в начале сентября и декабря. На 2025 год намечены два транша: по SDR684 млн в начале марта и в конце августа, после чего планируются еще три последних транша по SDR966 млн.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА