14:27 20.03.2024

"Центрэнерго" полностью рассчитывается с "Нафтогазом" в этом ОЗП, закрыло 300 млн грн долга предыдущих периодов – глава генкомпании

2 мин читать
"Центрэнерго" полностью рассчитывается с "Нафтогазом" в этом ОЗП, закрыло 300 млн грн долга предыдущих периодов – глава генкомпании

ПАО "Центрэнерго" полностью рассчитывается за газ с НАК "Нафтогаз Украины" в нынешнем отопительном сезоне и погасило примерно 300 млн грн долга за предыдущие периоды, сообщил гендиректор компании Андрей Чуркин.

"За время работы нашей команды (Чуркин назначен на должность в августе 2023 года – ИФ-У) у нас долгов перед "Нафтогазом" нет. В текущем режиме рассчитываемся за поставленный газ полностью", – сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, как удалось выстроить отношения с "Нафтогазом", учитывая накопившиеся долги (речь шла ориентировочно об 1 млрд грн – ИФ-У), Чуркин сказал: "Был проведен ряд переговоров и нам удалось убедить наших партнеров из "Нафтогаза" в перспективности работы с нашей командой".

По его словам, это долги, которые "Центрэнерго" накопило еще до каденции нынешней команды, и по ним составлен график погашения, который "Центрэнерго" соблюдает.

"К примеру, мы в первые два месяца года закрыли примерно 300 млн грн долгов перед "Нафтогазом". Он такие условия поставил, и мы с ним согласились", – сказал Чуркин.

Он также уточнил, что "Нафтогаз" в течение ОЗП не лимитировал компанию в поставках ресурса.

"Мы ежемесячно подписываем в рамках ПСО допсоглашение и им определяем необходимый объем, максимально заложенный на доступное оборудование. И фактически использованный ресурс оплачиваем. Еженедельно. Мы не собираем этот долг. Если вдруг мы не доплатили, то доплачиваем. Если переплатили – перебрасываем на следующий период", – описал ситуацию гендиректор "Центрэнерго".

При этом он пояснил, что работа компании с использованием исключительно газа убыточна даже при условии, что она получает его по цене примерно 10 тыс. грн/тыс. куб. м. в рамках ПСО, но он помогает участвовать на рынке вспомогательных услуг.

"При вспомогательной услуге мы хотя бы перекрываем топливную составляющую и по команде НЭК пытаемся каждый раз выйти на ВУРЗ (вспомогательная услуга по резервам замещения – ИФ-У). Когда это не получается, максимально включаемся на уголь", – отметил гендиректор.

Чуркин обратил внимание, что при условии получения оплаты вспомогательной услуги и определенной рентабельности работы на угле в четвертом квартале 2023 года компания получила 3,8 млн грн прибыли, а в январе 2024 года – уже 229 млн грн.

"И если выбирать между природным газом и углем, то имея уголь, действительно нужно работать на нем. Хотя по сегодняшним ценам работа даже на угле для нас убыточна. Но задача "Центрэнерго" –маневренность и баланс энергосистемы Украины. И со своими задачами мы справляемся на отлично", – убежден глава "Центрэнерго".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА