20:38 27.02.2024

Украина стала 20-м членом Кернской группы в составе ВТО

3 мин читать
Украина стала 20-м членом Кернской группы в составе ВТО

Украина стала 20-м членом Кернской группы (The Cairns Group), созданной в рамках Всемирной торговой организации и объединяющей страны, выступающие за большую либерализацию международной торговли аграрной продукцией.

Как говорится в сообщении на сайте группы, такое решение министры Кернской группы приняли на 43-й встрече в Абу-Даби 25 февраля этого года.

"Мы рады приветствовать Украину в качестве нового члена Кернской группы, отмечая общую приверженность Украины открытой, справедливой, рыночно-ориентированной системе торговли сельскохозяйственной продукцией", – отмечается в документе.

До этого с января 2020 года Украина имела статус наблюдателя в этой неформальной группе в ВТО, а начала переговоры о присоединении к ней еще в 2009 году.

На последней встрече министры отметили, что переговоры по сельскому хозяйству находятся на критическом этапе и что сельское хозяйство остается самым важным незавершенным делом ВТО и должно находиться в центре текущих усилий по реформированию. При этом Кернская группа стремится добиться большей справедливости и выравнивания правил игры в сельском хозяйстве посредством амбициозной и всеобъемлющей реформы торговли сельскохозяйственной продукцией в соответствии со статьей 20 Соглашения по сельскому хозяйству (СС).

Министры также указали, что уровень внутренней поддержки находится на рекордно высоком уровне и продолжает расти: заявленный уровень внутренней поддержки достиг $610 млрд в 2019 году, что примерно в четыре раза превышает уровень помощи на глобальном уровне. По их мнению, искажающая цены поддержка концентрируется всего на нескольких продуктах всего лишь несколькими членами ВТО, что наносит ущерб мелким и несубсидируемым производителям.

"Мы призываем к достижению результата, который ограничит и сократит по крайней мере наполовину общие выплаты на внутреннюю поддержку, искажающие торговлю и производство, в течение 10 лет на основе пропорциональности, при которой наибольший вклад вносят страны-члены с наибольшими правами и потенциалом искажать рынки. Эта реформа должна решить проблему концентрации поддержки на конкретных продуктах, в том числе в отношении хлопка", – отмечается в заявлении группы.

Она также призвала членов активизировать усилия по достижению существенного улучшения доступа к рынкам сельскохозяйственной продукции, страдающего от тарифов и других барьеров, чтобы создать более справедливые условия для международной торговли по всем направлениям,.

"Мы подчеркиваем нашу обеспокоенность ограничительными последствиями недавних односторонних экологических мер, связанных с торговлей, предпринятых некоторыми членами ВТО. Мы призываем членов обеспечить, чтобы такие меры не преследовали протекционистских целей, не сводились к неоправданным торговым ограничениям и не налагали чрезмерных требований и затрат на соблюдение требований", – заявила Кернская группа.

Кернскую группу создали в 1986 году страны-члены ВТО с большой долей аграрного экспорта. В группу входят 19 государств: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Аргентина, Боливия, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Уругвай и Чили.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА