20:07 01.02.2024

Комитет Рады рекомендовал к 1-му чтению обновленный законопроект о госрегулировании производства и оборота подакцизных товаров

3 мин читать
Комитет Рады рекомендовал к 1-му чтению обновленный законопроект о госрегулировании производства и оборота подакцизных товаров

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №10346 "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего".

"Законопроект разработан с целью усовершенствования законодательной базы по регулированию производства, ввоза на таможенную территорию Украины, вывоза за пределы таможенной территории Украины, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, спиртовыми дистиллятами, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями, табачным сырьем, жидкостями, электронных сигарет и горючим", - написал глава комитета и соавтор законопроекта Даниил Гетманцев в Телеграмм в четверг.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, законопроект, в частности, предусматривает упрощение процедуры получения лицензий и переход на ее электронную форму вместо бумажной, введение бессрочных лицензий для всех видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, с ежегодной оплатой. Также с целью предотвращения нелегального производства табачных изделий вводится лицензирование деятельности по выращиванию табака и ферментации табачного сырья, хотя Главное научно-экспертное управление Рады рекомендовало уточнить в статье, что это не касается выращивания для личного пользования.

Кроме того, вводится автоматический порядок получение лицензий в течение одного рабочего дня для лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, а также на право хранения горючего, которое не реализуется другим лицам и используется исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки.

Также законопроектом предлагается усовершенствование структуры и порядка администрирования госреестров в сфере госрегулирования производства и обращения этилового спирта, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего.

В законопроекте пересматривается стоимость лицензий на право осуществления соответствующего вида хоздеятельности и размер штрафов за нарушение требований настоящего закона с привязкой к размеру минимальной заработной платы (м.з.п.).

Например, годовая плата за лицензию на право розничной торговли алкоголем и табачными изделиями предлагается в размере 1,5 м.з.п. за каждый кассовый аппарат, а за пределами городов областного подчинения на расстоянии до 50 км с торговмыи залами от 500 м – 0,08 м.з.п. за каждый кассовый аппарат.

Главное научно-экспертное управление Рады также рекомендовало определиться по поводу предложенных в законопроекте плодово-ягодных вин, что противоречит базовому закону, согласно которому вино делается лишь из винограда, а все другое считается фальсификацией.

Минэнерго предложило в законопроекте рассмотреть возможность введения лицензирования импорта горючего как отдельного вида хозяйственной деятельности, ввести Единый реестр импортеров горючего и установить годовую плату за такую лицензию в сумме 0,15 м.з.п..

Бюро экономической безопасности, в свою очередь, предлагает создать отдельные госреестры производителей табака, обработчиков табака, производителей табачных изделий, импортеров и экспортеров табака, обработанного табака и табачных изделий.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

Рада дала право Кабмину приостановить выплату по госдолгу до 1 октября для его реструктуризации – депутат

Обстрел вызвал пожар на территории шахты в Донецкой обл., импорт э/э понижен из-за аномальной жары и роста энергопотребления в ЕС

Рада приняла закон о повышении акциза на топливо – депутат

Импортируемая для МФК Gulliver электроэнергия на 25% дороже украинской и на 10% дешевле э/э от дизель-генераторов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА