17:28 18.01.2024

Украина активно работает над возобновлением авиасообщения из Киева и Львова - Шурма

2 мин читать
Украина активно работает над возобновлением авиасообщения из Киева и Львова - Шурма

Украина прилагает значительные усилия для возобновления авиасообщения из Киева и Львова, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма на панельной дискуссии в Украинском доме в Давосе в четверг.

"Я могу сказать, что мы очень интенсивно работаем над восстановлением авиасообщения в Украине... Обязательно сделаем все возможное, чтобы это реализовать", - заявил он.

По словам Шурмы, наличие надежной логистики, транспортного сообщения, особенно авиасообщения, это фундаментально важные элементы деловой и инвестиционной деятельности страны.

"Если инвесторы и бизнесмены не смогут комфортно и быстро добираться к нужным им местам, они не придут и ничего не сделают", - констатировал замглавы ОП.

В ответ на вопрос, действительно ли власти Украины рассматривают вопрос об открытии аэропортов в Киеве (международный аэропорт "Борисполь") и Львове, он сказал, что оба аэропорта рассматриваются, но при этом "основной фокус" направлен на "Борисполь".

Относительно возможности возобновления авиасообщения летом Шурма сказал, что не готов назвать конкретные сроки.

"Послушайте, у нас есть внутренняя "дорожная карта" и график. Вы правы, но я не хочу называть какие-то конкретные сроки... Если бы это зависело только от нас. Возможно, я был бы готов публично взять на себя обязательства, но думаю, что доля нашей домашней работы здесь не более 20%", - заявил он, добавив, что возможность возобновления авиасообщения в Украине зависит от решений международных партнеров, независимых регуляторов, страховых компаний. Кроме того, успех этого решения будет зависеть, в частности, и от способности Украины обеспечить физическую безопасность полетов.

"Наша команда и военные тесно сотрудничают с израильскими коллегами для изучения их опыта. Мы абсолютно уверены, что нам это удастся", - заявил замглавы ОП.

Кроме того, сказал он, не менее важным является получение одобрения европейского регулятора IATA и поиск надежных страховых механизмов, чтобы лизингодатели смогли без опасений предоставить воздушные судна.

"И здесь перед нами стоит та же задача: создать правильные инструменты риска, чтобы авиакомпании могли летать в Киев, который мы планируем открыть", - подытожил Шурма.

В середине 2023 года ирландская Ryanair сообщила, что не исключает возобновления небольшого количества рейсов в Украину при условии успешных переговоров страны о частичном открытии воздушного пространства. 

О намерении в числе первых возобновить полеты из Украины, как только это будет позволено, заявили и в украинской авиакомпании SkyUp Airlines.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА