17:00 11.05.2023

Украина рассматривает решение Путина о безвизе и возобновлении авиасообщения с Грузией как "политическую компенсацию" за отказ наложить санкции на РФ – МИД

2 мин читать
Украина рассматривает решение Путина о безвизе и возобновлении авиасообщения с Грузией как "политическую компенсацию" за отказ наложить санкции на РФ – МИД

Министерство иностранных дел Украины рассматривает решение президента РФ Владимира Путина отменить российские визы для грузинских граждан и восстановить авиасообщение как политическую компенсацию за отказ действующих властей наложить санкции на Россию, введенные из-за вторжения в Украину, заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

"Россия предлагает Грузии заключить соглашение с дьяволом. А в сделке с дьяволом, как известно, побеждает дьявол. Рассматриваем решение Владимира Путина отменить российские визы для грузинских граждан и восстановить авиасообщение как политическую компенсацию за отказ действующих властей наложить санкции на Россию, введенные из-за ее нападения на Украину, а также замедление европейской интеграции", - написал Николенко в Facebook.

В МИД подчеркнули курс Тбилиси на нормализацию отношений с Москвой проходит на фоне российской оккупации 20% грузинской территории и заполнения Грузии российскими гражданами.

"Кремль получает уступки без ответственности за то горе, которое он причинил грузинскому народу. В 2008 году российские самолеты уже прилетали в Грузию, чтобы бомбить мирное население. Сейчас они планируют бомбить европейское будущее грузин", - заявили в ведомстве.

Николенко добавил, что Россия не заинтересована в продвижении Грузии в ЕС и НАТО, ее процветании и развитии. В то же время "политика сближения с агрессором не находит поддержки среди части грузинских политиков и населения, которые неоднократно публично выражали свою позицию".

"В этом контексте мы выражаем солидарность и поддержку грузинам в их законном стремлении построить процветающее европейское государство в его международно признанных границах. Призываем грузинское правительство синхронизировать политику в отношении России с политикой ЕС, а также воздержаться от действий, отвергающих дальнейшее европейское движение Грузии", - призвали в МИД Украины.

Ранее в РФ вышел указ президента о снятии ограничений на полеты в Грузию, которые действовали с июля 2019 года. До приостановки авиасообщения из Грузии в РФ рейсы выполняли Georgian Airways и MyWay Airlines.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила в ответ ввести визы для российских граждан.

"Я предлагаю созвать Совет национальной безопасности и рассмотреть введение виз для российских граждан сроком на три месяца, что необходимо для нас с учетом внутренних вызовов. Необходим больший контроль государства в отношении россиян, въезжающих в нашу страну, поэтому необходимо принять какие-то меры, чтобы все это находились в нормальных цивилизованных рамках", - сказала Зурабишвили в среду на брифинге.

Она отметила, что "Грузия не нуждается в каких-то якобы уступках со стороны России".

Зурабишвили считает, что решение российского руководства "противоречит интересам Грузии".

В настоящее время россияне посещают Грузию в безвизовом режиме.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА