19:35 27.10.2023

Создан инвестиционный фонд с целью выкупить госдолю ТРЦ Ocean Plaza

2 мин читать
Создан инвестиционный фонд с целью выкупить госдолю ТРЦ Ocean Plaza

Паевой инвестиционный фонд Inzhur Ocean создан с целью выкупить госдолю в 66,65% Ocean Plaza (Киев), сообщил основатель Inzhur Андрей Журжий.

"Мы создали инвестфонд InzhurOcean для того, чтобы объединить тысячи украинцев и принять участие в аукционе по приватизации 66,65% корпоративных прав обществ, прямо или косвенно владеющих зданием ТРЦ Ocean Plaza. Считаем, эта недвижимость должна стать народным достоянием, поэтому установили минимальный порог инвестиции на уровне ₴4 тыс. и готовимся к крупнейшему краудфандингу в бизнес-истории Украины", - написал Журжий на сайте фонда.

Как сообщается на сайте фонда, Национальная комиссия ценных бумаг и фондового рынка 19 октября внесла данные о ПИФ Inzhur Ocean в Единый государственный реестр институтов общего инвестирования.

Также Журжий сообщил об изучении "законных механизмов для увольнения предыдущего менеджмента".

Как сообщалось, в октябре 2023 года Фонд госимущества Украины (ФГИ) обратился к правительству с инициативой включить в перечень объектов большой приватизации государственную долю (66,65%) в ТРЦ Ocean Plaza. ФГИ рекомендует установить стартовую цену продажи госдоли в ТРЦ на уровне ее балансовой стоимости за последний отчетный (годовой) период.

По итогам 2022 года стоимости госдоли составила 1,32 млрд грн (балансовая стоимость всего актива – 1,98 млрд грн). При этом в ФГИ ожидают продажи лота дороже балансовой стоимости.

Как сообщалось, Кабинет министров 9 июня 2023 года принял распоряжение о передаче ФГИ доли уставного капитала ООО "Инвестиционный союз "Лыбидь", которому принадлежит ТРЦ, в размере 66,65%.

Ранее эти корпоративные права принадлежали российским подсанкционным бизнесменам Аркадию и Игорю Ротенбергам, однако в марте 2023 года Высший антикоррупционный суд своим решением взыскал их в пользу государства.

ТРЦ Ocean Plaza открыт в Киеве в декабре 2012 года по ул.Антоновича, 176. Его общая площадь -165 тыс. кв. м. Инвестиции в объект составили около $300 млн. Компания UDP и ООО "К.А.Н. Девелопмент" выступили партнерами по развитию проекта.

ТРЦ был продан российской "ТПС-Недвижимость" Аркадия Ротенберга в 2012 году. Позже, в 2019 году украинский бизнесмен Василий Хмельницкий опосредованно через UPD Holdings Limited приобрел 33,5% акций ТРЦ Ocean Plaza. В 2021-м он продал свою долю предпринимателю Андрею Иванову. Сделка финализирована летом 2023.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ согласовал Пономаренко на должность главы правления Укрэксимбанка

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

НБУ ОТМЕТИЛ РОСТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА И РИСКА КАПИТАЛА В ОТЧЕТЕ О ФИНСТАБИЛЬНОСТИ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА