20:42 09.10.2023

Гетманцев пожаловался правоохранителям на правительство из-за занижения вывозной пошлины

2 мин читать
Гетманцев пожаловался правоохранителям на правительство из-за занижения вывозной пошлины

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев обратился с заявлением к правоохранительным органам, поскольку Кабинет министров задерживает принятие подзаконных актов во исполнение закона, призванного ликвидировать схемы по занижению таможенной стоимости экспортных сырьевых товаров.

"Верховной Радой еще в феврале этого года был принят закон №2957- ІХ, который призван сделать невозможными схемы по занижению таможенной стоимости сырьевых товаров (например, металлолома, семян подсолнечника и т.п.), экспортируемых из Украины, и уменьшению размера вывозной пошлины, подлежащей уплате… Вместе с тем, прошло уже семь месяцев со дня введения закона в действие, а "воз и ныне там", - написал он в Телеграм-канале в понедельник.

Гетманцев уточнил, что по согласованию с Минэкономики, ответственным за принятие подзаконных актов, было определено, что закон будет введен в действие только с первого числа второго месяца, следующего за месяцем вступления в силу, для того, чтобы правительство успело разработать соответствующие подзаконные акты.

"У каждой проблемы есть фамилия. Поэтому хочу спросить у уважаемых чиновников, кто конкретно понесет уголовную ответственность за нанесенный ущерб государству в войну и возместит их? Обращаюсь с заявлением к правоохранителям", - добавил Гетманцев.

Согласно данным Гостаможслужбы, платежи в госбюджет в рамках уплаты вывозной пошлины за первое полугодие 2023 года составили 436,5 млн грн при общем экспорте $19,4 млрд.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА