11:38 28.08.2023

Совладелец монобанка Гороховский раскритиковал идею дополнительного налога на банки

3 мин читать
Совладелец монобанка Гороховский раскритиковал идею дополнительного налога на банки

Совладелец виртуального монобанка Олег Гороховский подверг резкой критике предложение профильного комитета Верховной Рады ввести дополнительный налог на "сверхприбыли" банков в условиях нынешней рекордно высокой доли государства в банковской системе.

"То есть государство собирается наполнить бюджет, вводя дополнительный налог на свою прибыль, которая и так полностью достается государству", – написал он в соцсетях.

По его словам, доля госбанков в банковском секторе Украины составляет 53%, доля госбанков в "сверхприбылях" банков – 70% и основную прибыль госбанки получают от размещений в депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ.

"Давайте введем еще специальный налог на прибыль Привата, зарабатывающего 48% прибыли банковской системы, и специальный налог за доступ к бабушкам для Ощада. Люблю наших политиков! Когда речь идет о популизме, то в этом они могут дать фору любому", – отметил Гороховский.

Он уточнил, что монобанк по прибыли не входит в первую десятку банков, поэтому ему от такого предложения дополнительного налога "не очень грустно", но "за государство обидно".

В комментариях совладелец крупнейшего негосударственного банка по числу платежных карт также выразил опасение, что доля государственных банков при существующей политике продолжит расти.

Гороховский добавил, что предложение обложить дополнительным налогом чистый процентный доход банков приведет к пропорциональному увеличению ими ставок по кредитам.

Как сообщалось, парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики готовит законопроект о временном, на несколько лет, дополнительном налогообложении чистых процентных доходов на уровне 5% с 1 января 2024 года. По словам главы финкомитета Даниила Гетманцева, главной мотивацией нововведения является потребность в дополнительном финансировании расходов на оборону, законопроект уже готов, и после консультаций с Минфином, НБУ, профильными ассоциациями и Офисом президента его внесут в Верховную Раду.

"Вопрос непростой, пока оцениваем", – прокомментировал это предложение замглавы Нацбанка Сергей Николайчук в Facebook.

Согласно данным члена совета НБУ Богдана Данилишина, чистые процентные доходы банков за семь месяцев 2023 года выросли по отношению к аналогичному преиоду прошлого года на 40,7% – до 111,3 млрд грн, чистые комиссионные доходы – на 16,3%, до 29,4 млрд грн, тогда как чистая прибыль выросла в 24,5 раза – до 83,2 млрд грн.

В первом полугодии, по данным НБУ, пять госбанков (включая национализированный Сенс Банк) заработали 43,3 млрд грн чистого процентного дохода, или 46,3% его общего объема в 963,6 млрд грн. На долю 14 банков иностранных банковских групп пришлось 29,9 млрд грн, или 31,9%, 46 банков с частным капиталом – 20,4 млрд грн, или 21,8%.

В то же время на госбанки по итогам полугодия пришлось 64% чистой прибыли (43,3 млрд грн из 67,6 млрд грн) при их доле в общих активах 55,7% (1,534 трлн грн из 2,925 трлн грн).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА