12:33 31.05.2023

Украина проведет консультации с ЕК по углублению украинской части Дуная для обеспечения проходной осадки судов 7,2 метра

2 мин читать
Украина проведет консультации с ЕК по углублению украинской части Дуная для обеспечения проходной осадки судов 7,2 метра

Украина в ближайшее время начнет консультации с Еврокомиссией, Румынией и странами-членами международных экологических конвенций по вопросу дноуглубления украинской части Дуная, которое обеспечит проходную осадку судов – 7,2 метра, на одном уровне с Сулинским каналом (Румыния), сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем целесообразным довести глубину украинской части Дуная для обеспечения проходной осадки судов – 7,2 метра, что будет равно проходной осадке Сулинского канала (Румыния). Это даст возможность существенно повысить пропускную способность украинских портов, получить лучшие условия навигации по Дунаю и в результате увеличить грузооборот в Дунайских портах до 32-35 млн тонн в год", - пояснил Васьков.

Он подчеркнул, что Украина планирует реализовывать дноуглубительный проект исключительно в тесном сотрудничестве с международными партнерами, с соблюдением всех природоохранных аспектов и международных конвенций.

"Мы будем делать это исключительно в тесном сотрудничестве с нашими международными партнерами, с соблюдением всех природоохранных аспектов и международных конвенций. В частности, только после того, как мы проведем соответствующие консультации и согласуем план действий с Европейской комиссией, румынскими коллегами и странами-членами международных экологических конвенций, будет возможно утверждать, что дноуглубление состоится", - подчеркнул замминистра.

Консультации планируется начать уже в нынешнем году, в ближайшее время, добавил Васьков.

Ранее вице-премьер - министр развития громад, территорий и инфраструктури Украины Александр Кубраков сообщил, что объем перевалки грузов в Дунайских портах до конца текущего года может увеличиться до 20 млн тонн против 16 млн тонн грузов в прошлом году, что в три раза больше довоенного уровня.

Кроме того, сообщалось, что несмотря на трудности в портах "Измаил" и "Рени" были проведены дноуглубительные работы, возобновлены все паспортные характеристики портов и каналов и сейчас проходная осадка составляет 6,5 м. В этих портах также подготовлена необходимая инфраструктура и организована перевалка новых грузопотоков – контейнеров, наливных, зерновых и других грузов. Начата эксплуатация более 20 терминалов. Применяются новые технологии перегрузки с использованием плавкранов, мобильных перегрузчиков, лихтеров, судов-накопителей в качестве плавучих складов, других средств. В портах построены новые временные склады, оборудованные весами, лаборатории.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА