15:16 06.07.2022

Европа вскоре поймет необходимость финансирования восстановления Украины, не дожидаясь конца войны – мнение

2 мин читать
Европа вскоре поймет необходимость финансирования восстановления Украины, не дожидаясь конца войны – мнение

Среди международных партнеров Украины сегодня еще распространено мнение, что финансирование ее восстановления необходимо начинать только после завершения военных действий, однако в течение нескольких месяцев ситуация изменится к лучшему для Украины, считает президент Киевской школы экономики (КШЭ), советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов.

"Сейчас еще не до конца понимают, но еще месяц-два и люди до этого дойдут, я имею ввиду европейцы, что война – на месяцы или годы. И что нужно учиться жить в новом мире", – сказал Милованов агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах Конференции по восстановлению в Лугано.

По мнению президента КШЭ, который также входит в консультативный совет Нацсовета по восстановлению, еще многие западные политики занимаются самообманом, откладывая этот вопрос на потом, однако ситуация на фронте заставит их отказаться от такой позиции.

Отвечая на вопрос о целесообразности реструктуризации внешнего долга Украины по инициативе кредиторов, как одного из элементов поддержки, Милованов высказал мнение, что такой шаг будет нести больше негатива, чем позитива.

"Если будет реструктуризация, это просто показывает, что европейская поддержка, международная поддержка слабая", – сказал он.

Президент КШЭ отметил, что Украине для обслуживания внешнего госдолга необходимо $1-2 млрд в год, тогда как на поддержку бюджета в условиях войны – $5 млрд ежемесячно.

"Конечно, дополнительные $2 млрд – это $2 млрд. Но можно набраться политической силы или смелости и конфисковать российские активы, которых $500 млрд плюс и для которых $2 млрд – это даже не процент, а полпроцента", – описал лучший вариант действий Милованов.

Как сообщалось, План восстановления Украины на $750 млрд, впервые представленный украинским правительством в Лугано, предполагает три этапа выполнения, в том числе первый – срочный, не дожидаясь завершения войны. Стоимость этого этапа оценивается в $65 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА