11:33 02.11.2011

Совладелец Kernel Group Веревский покупает 68,2% акций KDD Group

3 мин читать

KDD Group, холдинговая компания, работающая на украинском рынке недвижимости, привлекла крупного стратегического инвестора, которым стала компания Groumon Development, принадлежащая крупнейшему акционеру и главе украинского агрохолдинга Kernel Андрею Веревскому.

Как говорится в биржевом сообщении KDD Group в среду, по условиям сделки, которую должен одобрить Антимонопольный комитет Украины, председатель правления KDD Александр Левин и ее акционеры - компании Arpanet Holdings, Kenways Trading Limited, Parsel Investments, Yankline Investments, Yorania Investments - продают 111 млн 49,815 тыс. обыкновенных акций, или 68,2%, по цене 9 пенсов за акцию.

Общая сумма сделки составит $16 млн.

В соответствии с условиями сделки, инвестор будет представлен в совете директоров группы KDD. Нынешнее руководство KDD Group продолжит исполнение своих обязанностей.

"Я рад приветствовать А.Веревского в качестве стратегического инвестора KDD Group… Господин Веревский привнесет свой инвестиционный опыт и будет хорошей поддержкой для компании", - прокомментировал сделку генеральный директор (СЕО) KDD Group Петр Слипец.

"Я делаю финансовые инвестиции в группу, которая, как я считаю, имеет долгосрочный потенциал. Хотя я не буду участвовать в оперативном управлении компанией, я планирую предоставлять поддержку существующей команде в реализации выработанной стратегии", - отметил, в свою очередь, А.Веревский.

Среди главных причин продажи контрольного пакета бывшие акционеры KDD назвали решение сосредоточиться на других направлениях бизнеса.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" вице-президент компании Петр Радчук, ориентировочно, сделка будет закрыта в течение месяца. "Я думаю, что в течение месяца мы получим одобрение Антимонопольного комитета Украины и сделка будет закрыта", - сказал он.

KDD Group развивает диверсифицированный портфель проектов в сфере недвижимости, в частности, строит офисные и жилые комплексы, торговые центры, гостиницы.

KDD Group развивает девять проектов, среди которых два находятся на стадии активного строительства, а семь - на разных стадиях проектирования и разработки. Все проекты - общей площадью приблизительно 2,7 млн кв. м - размещены в Киеве, за исключением одного жилого проекта, который находится во Львове.

KDD Group в январе-июне 2011 года сократила чистую прибыль в 47,4 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом – до EUR84 тыс. С учетом курсовых разниц чистый убыток девелопера в первом полугодии 2011 года составил EUR18,202 млн против чистой прибыли за аналогичный прошлогодний период в EUR40,441 млн.

Согласно отчету девелопера, стоимость его чистых активов на 30 июня 2011 года составила EUR237,1 млн, что на 7,1% меньше аналогичного показателя на 31 декабря 2010 года.

Стоимость портфеля недвижимости KDD Group на 30 июня 2011 года составила EUR325,9 млн, что на 1% меньше показателя на 31 декабря 2010 года. Девелопер пояснил уменьшение стоимости чистых активов компании и портфеля недвижимости курсовыми разницами.

Кроме того, KDD Group отмечал, что на основании проведенных переговоров с рядом банком и при текущих рыночных условиях дальнейшее развитие таких крупных проектов девелопера, как WTC Kyiv и Metro City, возможно только при условии стратегического партнерства с привлечением нового акционерного капитала в проекты. При этом KDD Group продолжает строительство двух своих проектов Sky Towers и PecherSky за счет долгового финансирования.

KDD Group в декабре 2007 года в ходе первичного размещения акций (IPO) привлекла GBP63,8 млн ($130 млн), продав около 19,6% уставного капитала. В целом было размещено 31 млн 878,371 тыс. акций новой эмиссии по цене GBP2 за акцию. В настоящее время бумаги котируются на Лондонской фондовой бирже по курсу GBP0,13.

Основателям компании "Киев-Донбасс" Вячеславу и Александру Константиновским (через Yornia Investments Limited и Parsel Inveestments Limited) до недавнего времени принадлежало по 16,92% акций девелопера. Члены совета директоров KDD А.Левин, П.Слипец (через Welstock Consultants Limited) и Сергей Сукало владеют, соответственно, 22,63%, 8,79% и 0,5% акций. Помимо того, супруге народного депутата Елене Тополовой (Arpanet Holdings Limited) принадлежало 8,99% акций, Computershare Company Nominees Limited - 22,45%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА