20:05 10.06.2022

Строительная отрасль за три месяца войны сократилась на 70%, себестоимость строительства возросла на 20% – СЕО ПСГ "Ковальская"

2 мин читать
Строительная отрасль за три месяца войны сократилась на 70%, себестоимость строительства возросла на 20% – СЕО ПСГ "Ковальская"

Несмотря на точечные возобновления работ на строительных площадках Украины, строительная отрасль за три месяца войны сократилась более чем на 70%, тогда как себестоимость строительства возросла на 20%, сообщил генеральный директор группы "Ковальская" Сергей Пилипенко.

"Могу констатировать, что, несмотря на заявления отдельных девелоперов о возобновлении работы, в том числе и "Ковальская" возобновила, рынок сократился более чем на 70%. Это если рассматривать объемы выполнения строительных работ, потребления строительных материалов", – рассказал Пилипенко в ходе онлайн-конференции "План Маршалла" и урбанистические перспективы украинских городов после войны: стратегии экономики и градостроительства" в четверг.

По его словам, себестоимость строительства объектов возросла более чем на 20%, в том числе из-за существенного подорожания строительных материалов, логистики, инфляции и роста курса валют.

В то же время рынок первичной недвижимости фактически остановился. "Пока нет сигналов для быстрого выхода из этого состояния", – отметил он.

Пилипенко указал, что повышение учетной ставки до 25% фактически сделало невозможным финансирование бизнеса, поэтому инвестиции в новые проекты находятся под вопросом. Кроме того, пока отсутствуют механизмы финансирования проектов восстановления иностранными государствами и инвесторами.

На его взгляд, в ближайшее время основной строительной активностью будут проекты аварийных ремонтов, демонтажа, возведение временных сооружений.

"Реально оценивая ситуацию, государство в условиях продолжающихся боевых действий не может полноценно и масштабно финансировать любые проекты восстановления. У него нет средств для этого, и сейчас приоритеты другие. Поэтому с точки зрения строительной активности, максимум застройщики могут рассчитывать на аварийные ремонты, демонтажи или возведение временных инженерно-технических сооружений, мостов", – сообщил он.

ПСГ "Ковальская" работает на строительном рынке Украины с 1956 года. Объединяет более 20 предприятий в сфере добычи сырья, производства продукции и строительства. Продукция представлена брендами "Бетон от Ковальской", "Авеню", Siltek и др.

Предприятия "Ковальской" работают в Киевской, Житомирской, Львовской, Херсонской и Черниговской областях. Общая численность работников – 5 тыс. чел.

Помимо этого, в группу входит "Ковальская Недвижимость", которая занимается строительством жилых объектов в Киеве. В ее портфеле - 20 завершенных жилых проектов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА