17:56 08.06.2022

"Укрэксимбанк" намерен продать на аукционе или передать в аренду выкупленное залоговое имущество "Богдан-Моторс"

3 мин читать
"Укрэксимбанк" намерен продать на аукционе или передать в аренду выкупленное залоговое имущество "Богдан-Моторс"

Государственный Укрэксимбанк (Киев), выкупивший за 51,7 млн грн на втором повторном аукционе имущество признанного банкротом АО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", намерен в дальнейшем передать его в аренду или продать на аукционе, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе банка.

"Банк приобрел имущество в рамках работы по NPL (неработающие кредиты – ИФ), как предусмотрено постановлением НБУ. Дальнейшие планы – передача в аренду, продажа на аукционе. Заключение договора не предусмотрено Кодексом по процедуре банкротства", - сообщили в пресс-службе.

При этом в пресс-службе пояснили, что банк принял участие в торгах по продаже имущества "Богдан Моторс" по объективным причинам. В частности, поясняют в пресс-службе, на первом повторном аукционе начальная цена активов составила 61 млн грн, при том, что на первом аукционе она составляла 76,2 млн грн, что соответствует рыночной стоимости имущества, определенной оценщиком.

"Победитель первого повторного аукциона по цене 61 млн грн в дальнейшем отказался от приобретения имущества. Используя нормы Кодекса по процедурам банкротства, банк заявил о своем намерении забрать в собственность непроданное залоговое имущество", - поясняют в пресс-службе.

Однако, добавляют там, ликвидатор банкрота сообщил, что он уже назначил проведение второго повторного аукциона и не может передать банку это залоговое имущество.

"Учитывая то, что первый повторный аукцион был отменен и предполагалось проведение второго повторного аукциона, на котором начальная цена снижается на 25%, к тому же в ходе аукциона цена могла бы снизиться до 1% от первоначальной, банк решил участвовать в торгах по продаже его залогового имущества для дальнейшей его продажи в рамках добровольной реализации имущества", - рассказали в пресс-службе.

В банке уточнили, что применение такого подхода к работе с проблемной задолженностью предусмотрено постановлением НБУ №97 от 18 июля 2019 года, такой инструмент банком неоднократно применялся и доказал целесообразность.

"Целью приобретения банком права собственности на залоговое имущество - повышение стоимости его реализации и увеличение суммы погашения проблемной задолженности", - резюмировали в пресс-службе.

Как сообщалось, 27 мая Укрэксимбанк приобрел на втором повторном аукционе активы признанной банкротом АО "АК "Богдан Моторс", предложив за выставленный на торги Украинской универсальной биржи лот 51,65 млн грн при стартовой цене 45,71 млн грн.

В составе лота, в частности, нежилые помещения в Черкассах общей площадью 17,4 тыс. кв. м, в том числе главный производственный и административно-бытовой корпус завода площадью 17,37 тыс. кв. м, два цеха и ряд помещений и земельный участок в Черкассах (1,34 га), а также земучасток (7 га) и ряд вспомогательных строений завода в Луцке.

"Богдан Моторс" объединяет производственные активы корпорации "Богдан" в Черкассах и Луцке.

Конечным владельцем АО "АК "Богдан Моторс" является президент корпорации "Богдан", экс-первый заместитель секретаря СНБО (2015-2019 гг.) Олег Гладковский (до 2014 года – Свинарчук).

Как сообщалось, 6 июля 2021 года хозсуд Днепропетровской области признал АО "Богдан Моторс" банкротом и открыл ликвидационную процедуру. В утвержденном в апреле того же года реестре требований кредиторов на общую сумму 6,7 млрд грн требования Укрэксимбанка составили 1,64 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Условием разрешения на загранкомандировку является внесение 200 тыс. грн в Ощадбанк – глава Минцифры

Минэкономики Украины прогнозирует падение экономики до конца 2022г. 35-40%

В формировании профессионального рынка аренды должны быть заинтересованы власть и бизнес – мнение

Центральный ГОК "Метинвеста" усовершенствовал технологию DRI-окатышей прямого восстановления железа

Rolls-Royce выделит 13 млн грн на восстановление амбулатории в Сумской области

Ахметов: "Я верю в украинскую армию и поддержку западных партнеров"

Турция стала лидером по импорту зерна из украинских морпортов – СМИ

Fitch повысило рейтинг Украины до "СС" по завершении сделки по отсрочке выплат

"Нафтогазу" не удалось получить согласия держателей евробондов на отсрочку выплат по ним

"METRO Украина" совместно с партнерами обустроит 20 школьных укрытий в 6 регионах Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА