20:43 18.05.2022

Курс доллара на "черном рынке" вырос на 0,8-1,35 грн

2 мин читать
Курс доллара на "черном рынке" вырос на 0,8-1,35 грн

Курс доллара на "черном рынке" у среду вырос на 0,8-1,35 грн, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" несколько участников рынка.

Согласно данным ресурса "Минфин", средний курс покупки доллара в четверг составляет 35,4 грн/$1, средний курс продажи – 36,3 грн/$1, тогда как во вторник курс составил 34,6 грн/$1 и 34,97 грн/$1 соответственно.

По информации Finbalance, курс покупки в обменниках в среду вырос на 0,9 грн до 35,48 грн/$, а продажи - на 1,3 грн до 36,203 грн/$.

Как сообщилось, Национальный банк 24 февраля приостановил работу валютного рынка Украины, кроме продажи валюты, и зафиксировал курс на уровне официального на тот день – 29,2549 грн/$1, что привело к появлению "черного" рынка, на котором в первые дни курс достигал 39-40 грн/$1. Позднее регулятор разрешил продажу валюты в отделениях, находящихся под угрозой захвата оккупантами, по решению их руководства.

Следующий шаг по либерализации НБУ сделал с 15 апреля, когда предоставил банкам и небанковским финучреждениям право продавать наличную валюту по всей территории страны по курсу не выше "официальный плюс 10%", однако в пределах объема приобретенной валюты. В результате многие банки задекларировали возможность продажи валюты по максимально возможному курсу 32,17-32,18 грн/$1 и одновременно подняли курс покупки поближе к курсу продажи. Однако свободно официально купить наличную валюту, по информации участников рынка, крайне сложно. Тем не менее "черный" рынок отреагировал небольшим укреплением гривни, в результате чего курс доллара на нем был выше всего примерно на 2%. Сейчас же эта разница увеличилась примерно до 6%.

Объемы продажи наличной валюты на официальном рынке в первую неделю после его либерализации выросли вдвое – до $20,5 млн, однако это все равно это на порядок меньше довоенных показателей, когда за неделю официальная покупка и продажа наличной валюты составляла около $400 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина имеет достаточно э/э для экспорта, готова его наращивать в ближайшие несколько месяцев

Кредитный портфель украинских банков в мае-2022 вырос на 1,4%, а NPL на 2,5%

Украина получила кредит Всемирного банка EUR446,8 млн с гарантией Великобритании на EUR424,6 млн

Идею потолка цен на российскую нефть можно реализовать, уверен Байден

Украинская делегация атомщиков покинула конференцию под эгидой МАГАТЭ в Вене во время выступления представителя России – "Энергоатом"

План восстановления Украины предполагает построение новых систем управления для евроинтеграции – секретарь Нацсовета

Без черноморских портов Украина и близко не может достигнуть уровня экспорта, в котором срочно нуждается - ВПП

Эрдоган заявил Байдену, что Анкара решает вопрос с вывозом зерна из Украины посредством "сбалансированной политики"

Приостановка работы ГОКов "Метинвеста" не связана с повышением тарифа на грузовые ж/д перевозки - глава УЗ

Украина получила от США грант $1,3 млрд в пределах пакета финансирования госбюджета $7,5 млрд - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА