18:47 18.05.2022

Уход от госрегулирования цен на топливо поможет насытить рынок в ближайшие недели – замглавы ОП

2 мин читать
Уход от госрегулирования цен на топливо поможет насытить рынок в ближайшие недели – замглавы ОП

Решение Кабинета министров Украины отказаться от регулирования цен на топливо приведет к стабилизации рынка уже в ближайшие недели, сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время власти не ожидают роста цен в разы, поскольку операторы АЗС на совещании в Кабмине обязались удерживать цены на бензин и дизтопливо на уровне 50-60 грн/литр.

"Было совещание со всеми представителями автозаправочных сетей в Кабмине. Они обязались, можно так сказать, что выше цена не будет, потому что они понимают, что сейчас не время зарабатывать, а время насытить рынок и дать горючее людям", – отметил Тимошенко.

По его словам, в случае продажи горючего по более высоким ценам будет соответствующее реагирование как со стороны властей, так и со стороны правоохранительных органов.

"Мы не можем договориться или не договориться, но они пообещали, что цена будет в таких рамках. Иначе будем делать выводы не только мы, но и правоохранительные органы", – заверил замглавы ОП.

По его прогнозам, ожидать мгновенного результата от решения правительства об отпуске цен не стоит, но ситуация на топливном рынке горючего в ближайшие недели стабилизируется.

"Да, это вопрос не двух-трех дней. Такая ситуация сложилась не только из-за Кременчугского НПЗ, но и, в частности, потому что люди начали массово возвращаться. Одно на другое наложилось, и возник такой кризис. И Кабмин принял правильное решение. Через несколько недель уже увидим результаты, а через месяц вообще забудем об этом вопросе", - убежден Тимошенко.

Он добавил, что новые партии топлива приезжают в Украину "ежедневно, еженедельно". "Для этого мы и отпустили цены, чтобы насытить рынок", - резюмировал замглавы ОП.

Как сообщалось, правительство Украины в мае 2021 года на период действия карантина ввело госрегулирование цен на АЗС, установив предельные уровни торговой надбавки к средней цене реализации топлива. Министерство экономики трижды в месяц обнародовало средние цены литра ДТ и бензина. С учетом предельных торговых наценок, по состоянию на середину мая, максимальная цена на "обычный" бензин для его продажи через сеть АЗС не должна была превышать 39,86 грн/литр, на "обычное" дизтопливо – 42,31 грн/литр.

Оперативный штаб при Кабинете министров 17 мая принял решение отказаться от государственного регулирования цен на топливо, ожидая, что цены на бензин не превысят 52 грн/л, дизтопливо – 58 грн/л.

По состоянию на вечер среды решение правительства "отпустить" розничные цены на нефтепродукты еще не обнародовано.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА