10:26 20.01.2022

Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

2 мин читать
Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

Крупнейшие мировые криптовалюты продолжили ослабление с началом 2022 года на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система (ФРС) США в скором времени начнет ужесточать денежно-кредитную политику.

Курс биткойна с начала года снизился на 9,3%, согласно данным CoinDesk, тогда как эфира (Ether), второй по капитализации криптовалюты после биткойна - на 14,5%.

Федрезерв, как ожидается, поднимет базовую процентную ставку уже в марте и повысит ее минимум три раза в 2022 году. Некоторые эксперты полагают, что подъем ставки в марте может составить более 25 базисных пунктов, отмечает Trading Economics.

Очередное заседание ФРС пройдет 25-26 января, и рынок ждет "ястребиных" комментариев от руководителей ЦБ.

Негативная динамика криптовалют отразилась на акциях связанных с отраслью компаний. Так, цена бумаг Coinbase Global Inc. с начала года опустилась на 13%, Marathon Digital Holdings Inc. - на 24,4%, Riot Blockchain Inc. - на 21,7%.

Акции MicroStrategy Inc., которая делает программное обеспечение для бизнеса, но инвестировала несколько миллиардов долларов в биткойны, подешевели на 15,4% с начала года.

Между тем курс биткойна в четверг повышается на 1,3%, до $42026,96.

"Динамика биткойна, вероятно, останется волатильной в результате "ястребиной" риторики ФРС", - полагает аналитик AvaTrade Наим Аслам, которого цитирует The Wall Street Journal.

Динамика биткойна в текущем году практически идентична колебаниям американского фондового индекса Nasdaq Composite, в составе которого преобладают акции технологических компаний. Индикатор опустился на 8,3% с начала года.

Настроения на традиционных рынках и рынках криптовалют могут обоюдно влиять на их динамику, говорят аналитики Международного валютного фонда (МВФ). "Резкое снижение цен на биткойн может усилить бегство инвесторов от риска и привести к сокращению инвестиций на фондовых рынках", - пишут эксперты.

После достижения отметки в $2,97 трлн в ноябре 2021 года стоимость рынка криптовалют упала примерно на 34%, до $1,97 трлн, согласно данным CoinMarketCap.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в энергосистеме Украины улучшилась, ремонты продолжаются - премьер

Украина национализировала активы еще одного российского олигарха более чем на 2 млрд грн - СБУ

Устойчивость валютного рынка восстановлена и не вызывает вопросов – глава НБУ

Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции в 2024 г. до 8,5% и в 2025 г. до 6,6%

Нацбанк Украины улучшил прогноз роста ВВП в 2024 г. до 3,7% и ухудшил в 2025 г. до 4,1%

НБУ ожидаемо сохранил учетную ставку 13% и ожидает ее снижения в начале 2025 г.

Северный кластер "Эпицентр Агро" завершил сбор озимого рапса с 4,2 тыс. га

"Леса Украины" вышли почти на 90% исполнения договоров купли-продажи древесины на биржах

Ситуация в энергосистеме улучшилась после подключения энергоблока АЭС, из-за обстрелов обесточены 50 населенных пунктов в трех областях - Минэнерго

"Укрнафта" планирует установить три газовые мини-ТЭЦ общей мощностью от 72 МВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА