15:56 17.11.2021

Беларусь прекратит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября - Минэнерго

2 мин читать
Беларусь прекратит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября - Минэнерго

Беларусь с 18 ноября прекратит недавно возобновленные поставки электроэнергии в Украину, сообщило Минэнерго Беларуси.

"Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

"Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей", - отмечается в сообщении.

Причины прекращения поставок в сообщении не указаны.

Между тем, в первой половине дня среды Минэнерго Беларуси сообщило об отключении энергоблока №1 БелАЭС от сети в связи со срабатыванием системы автоматической защиты.

Как сообщалось, 6 ноября Беларусь возобновила коммерческие поставки электроэнергии в украинскую энергосистему. Минэнерго сообщало, что, в соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября.

Как утверждает экс-глава Министерства энергетики Украины Ольга Буславец, остановка первого энергоблока БелАЭС повлияла на поставки электроэнергии в страну из Беларуси. "Как следствие, импорт электроэнергии на сегодня де-факто уменьшился с 415 МВт до 200-300 МВт. Плановые показатели на завтра и послезавтра равны нулю", – написала она на своей странице в Facebook в среду.

Вместе с тем, по словам Буславец, потеря 400 МВт (ориентировочно до 2% потребления – ИФ) при существующих погодных условиях существенно не повлияет на энергобаланс Украины.

По данным сайта ENTSO-E, на среду запланирован импорт из Беларуси 415 МВт ежечасно. К настоящему времени на мониторинге импорта-экспорта НЭК "Укрэнерго" на ее сайте сохраняется показатель импорта из Беларуси в 415 МВт.

Как сообщалось, импорт электроэнергии в Украину из Беларуси после отказа НКРЭКУ продлять с 1 ноября запрет на него возобновился 6 ноября с 5 МВт ежечасно. С 9 ноября э/э из Беларуси идет по 415 МВТ ежечасно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА