17:38 15.12.2020

АМКУ оштрафовал ДТЭК на 275 млн грн за злоупотребление монопольным положением, компания считает решение предвзятым

3 мин читать
АМКУ оштрафовал ДТЭК на 275 млн грн за злоупотребление монопольным положением, компания считает решение предвзятым

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) во вторник принял решение о наложении штрафа 176 млн грн на АО "ДТЭК Захидэнерго" и 99,2 млн грн на ООО "Д.Трейдинг" за злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове в июле-октябре 2019 года.

В разъяснении на своем сайте АМКУ, в частности, обращает внимание, что "ДТЭК Захидэнерго" с 29 июля 2019 года уменьшало в заявках на продажу в сегменте "рынок на сутки вперед" (РСН) объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что привело к росту объемов продаж генкомпанией на "балансирующем рынке" по более высоким ценам.

Кроме того, ДТЭК "Захидэнерго" устанавливало в заявках на РСН завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки.

"Этому способствовала практика, к которой прибегал "Д.Трейдинг", ограничивая доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону "Остров Бурштынской ТЭС". Компания в течение июля-октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импортируемой электроэнергии и, соответственно, увеличению доли "ДТЭК Западэнерго" на территории энергоострова", - поясняют в комитете.

В АМКУ убеждены, что выгоду от таких действий получила не только генкомпания, но и сам "Д.Трейдинг", который устанавливал в двусторонних договорах привязку цен на электроэнергию к ценам, которые сформировались на РСН.

Пострадавшими от таких действий энергетических компаний оказались все, кто живет или работает на территории энергоострова, в особенности небытовые потребители, которые получили более высокие тарифы, значительно потеряв в конкурентоспособности.

Со своей стороны "ДТЭК" считает принятое решение предвзятым и безосновательным.

"При рассмотрении дела комитетом не было проведено надлежащего исследования функционирования рынка электроэнергии, были проигнорированы предоставленные доказательства и экспертные заключения", - говорится в последовавшем за решением заявлении "ДТЭК".

В энергохолдинге вновь заявили, что они не занимают монопольного положения в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС", являются полностью заменяемым за счет импортного ресурса, имеют значительную конкуренцию со стороны импортеров, а также не имеют рыночной власти в результате полного административного регулирования цен на этом рынке.

"После запуска новой модели рынка 1 июля 2019 года импортеры получили возможность беспрепятственно импортировать на конкурентных условиях любые объемы электроэнергии с ЕС, тем самым осуществляя существенное влияние на ценообразование в регионе. С тех пор доля импортеров в продаже электроэнергии на рынке на сутки вперед в Бурштынском энергоострове достигала 60-80% в зависимости от цен и спроса на электроэнергию", - отмечается в заявлении.

В "ДТЭК" также считают предвзятым и немотивированным обвинение АМКУ относительно выкупа пропускной способности межгосударственных линий электропередач, якобы с целью ограничения доступа импортируемой электроэнергии из Словакии.

"Вопреки требованиям Закона Украины "О рынке э/э" не было внедрено проведение внутрисуточных аукционов на распределение пропускной способности, чем существенно было затруднено планирование, прогнозирование и осуществление хозяйственной деятельности импортерами. Как следствие, это лишило импортеров, в том числе "Д.Трейдинг", права реализовать неиспользованные пропускные способности на внутрисуточном рынке и привело к дополнительным расходам импортеров", - говорится в сообщении.

В "ДТЭК" считают, что принятое комитетом решение – это попытка переложить ответственность за неполноценное функционирование рынка на энергохолдинг.

"На протяжении многих месяцев без внимания АМКУ остаются такие критические вопросы, как искусственное нанесение ущерба производителям из возобновляемых источников электроэнергии, искажение рынка из-за манипуляций и схем "торговли воздухом", злоупотребление с закупкой электроэнергии на балансирующем рынке, которые нанесли многомиллиардный ущерб реальному сектору экономики в 2020 году", - подчеркивают в "ДТЭК".

В этой связи компания "ДТЭК" намерена отстаивать свои интересы и свою репутацию в судебном порядке.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ЕС предложен законопроект об обеспечении равной оплаты для женщин и мужчин за равный труд

Предприниматели предлагают Раде снизить плату за пользование платежными терминалами, чтобы снизить цены – заявление УРБ

ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана

ОПЕК+ разрешила ряду стран продлить срок компенсации недосокращенных объемов добычи до конца июля

Франция представила программу поддержки малого бизнеса на 20 млрд евро

Уголь на "Центрэнерго" будет поступать с госшахт по прямым договорам - глава Минэнерго

"Метинвест" устанавливает контроль над крупнейшим производителем коксующегося угля ШУ "Покровское"

"Укрспецэкспорт" опровергает обвинения в закупке якобы списанных советских боеприпасов

Послы G7 обсудили с Коболевым необходимость внедрения реформ на украинском энергорынке

Коломойский лично участвует в переговорах о разделе "Укрнафты" – глава "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА