10:49 11.11.2020

НКРЭКУ одобрила повышение тарифа "Укрэнерго" на передачу э/э на 2021г на 28,9%

3 мин читать
НКРЭКУ одобрила повышение тарифа "Укрэнерго" на передачу э/э на 2021г на 28,9%

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 2021 году в размере 309,8 грн/МВт-ч, что 28,9% выше действующего тарифа (240,23 грн/МВт-ч) и на 1% меньше тарифа, установленного на декабрь 2021 года (312,76 грн/Мвт-ч).

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в среду, после чего оно будет обнародовано на ее сайте для подачи предложений и замечаний для окончательного утверждения.

Согласно обоснованию к проекту постановления, комиссия пересмотрела расчеты НЭК "Укрэнерго", которая предлагала установить на 2021 год тариф на передачу электроэнергии в размере 501,03 грн/МВт-ч, для предприятий "зеленой" металлургии – 91,73 грн./МВт-ч.

Пересмотр тарифа в сторону уменьшения обоснован, в частности, тем, что комиссия не учла в нем 9,4 млрд грн компенсации по зеленым тарифам промышленным ВИЭ-станциям, что составляет 20% прогнозного объема оплат в 20121 году произведенной зеленой электроэнергии. В обосновании отмечено, что законом об условиях поддержки ВИЭ-генерации предусмотрена оплата не менее 20% объема зеленого тарифа из средств госбюджета.

В одобренном проекте постановления также не учтен тариф для предприятий так называемой зеленой металлургии.

В то же время НКРЭКУ одобрила проект постановления об определении тарифа на диспетчеризацию на 2021 год, повысив его на 61,7% по сравнению с действующим – до 40,04 грн/МВт-ч (предложение НЭК составляло 87,83 грн/МВт-ч).

Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго" рассчитало тариф на услуги по передаче электроэнергии для пользователей системы (кроме предприятий "зеленой" металлургии) на 2021 год в размере 501,03 грн/МВт-ч, для предприятий "зеленой" электрометаллургии – 91,73 грн/МВт-ч.

Согласно обоснованию, расчет тарифа осуществлен с учетом прогноза экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. и применением индекса потребительских цен 108,1% в среднем к предыдущему году и индекса цен производителей промышленной продукции 108,7% (декабрь к декабрю). Основное влияние на изменение тарифа имеют расходы, связанные с выполнением специальных обязательств (ПСО), составляющие в его структуре 81,6%, или 406,69 грн/МВт-ч.

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк прогнозировал тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии в следующем году на уровне 340 грн/МВт-ч. "Мы нормально поработали с "Укрэнерго", и сейчас у нас общее мнение, что можно вложиться в тариф приблизительно в 340 грн/МВт-ч. Поэтому от имени комиссии я хочу сказать: если повышение и будет, то относительно незначительное", – отмечал Тарасюк в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, значительное повышение тарифа на передачу э/э является экономически нецелесообразным. "Мы считаем, что повышать – это не разумно с точки зрения потребителей. Это означает наложить большую нагрузку на нашу промышленность и сделать ее неконкурентоспособной на внешних рынках и т.д.", – считает Тарасюк.

При этом глава НКРЭКУ отметил, что прогнозируемый на 2021 год тариф на передачу возможен, в частности, при условии покрытия минимум 20% зеленого тарифа из бюджета, как это предусмотрено законом об условиях поддержки возобновляемой энергетики №810-IX.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет ТЭК Рады просит Кабмин продлить действие спецобязательств на рынке газа для тепловиков

Президент Украины подписал ряд законов о принудительной реструктуризации валютных кредитов

Треть запасов газа в ПХГ Украины на сегодня принадлежит иностранным компаниям – "Укртрансгаз"

Украине нужно изучить возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков для покрытия пиковых нагрузок - мнение

Бизнес призвал вакцинировать от COVID-19 ту часть населения, которая хочет получить вакцину

Харьковский горсовет инициирует передачу в коммунальную собственность имущества "Металлиста", конфискованного у беглого Курченко

Минэкономики юридически прекращает выполнять свои полномочия в аграрной сфере

"Укрзализныця" договорилась с поставщиками об отгрузке дизтоплива на ближайшее время

Верховный суд признал беспочвенным наложенный АМКУ на "Бритиш Американ Тобакко" штраф 80 млн грн

Кабмин снова назначил Иванинива врио члена правления "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА