15:47 18.08.2020

"Укрнафта" смогла продать нефть на аукционе на 8,3% выше стартовой цены

2 мин читать
"Укрнафта" смогла продать нефть на аукционе на 8,3% выше стартовой цены

ПАО "Укрнафта" на прошедших во вторник торгах на Украинской энергетической бирже (УЭБ) реализовала 243,629 тыс. тонн нефти.

По данным биржи, при стартовой цене ресурса 8 тыс. 192,12 грн/тонна (здесь и далее - с НДС) средневзвешенная цена продажи составила 8 тыс. 868,95 грн/тонна (+8,3%).

Два лота, в частности, были реализованы по 9 тыс. 22,12 грн/тонна, 22 лота – по 8 тыс. 902,12 грн/тонна, еще восемь лотов – по 8 тыс. 802,12 грн/тонна.

Один из участников рынка пояснил агентству "Интерфакс-Украина", что рост стартовой цены произошел благодаря готовности государственной "Укртранснафты" принять участие в торгах, составив конкуренцию структурам группы "Приват", контролирующим Кременчугский НПЗ.

Он напомнил, что июльский нефтяной аукцион был отменен в связи с искусственно заниженной ценой на ресурс "Укрнафты", связанной с несовершенством украинского законодательства. Так, группа "Приват" весной, на минимуме цен, завезла в Украину несколько танкеров нефти, положила их в режим таможенно-лицензионного склада и растамаживает их перед каждым аукционом, формируя стартовую цену торгов в соответствии с действующим законодательством.

"Думаю, что решение "Укртранснафты" принять участие в торгах и купить нефть по более высокой, чем стартовая, цене в итоге и привело к выкупу нефти "приватовскими" структурами по экспортному паритету", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

В "Укрнафте" неоднократно обращали внимание на то, что действующее законодательство обязывает компанию ежемесячно выставлять на торги добытую нефть, при этом она лишена возможности самостоятельно устанавливать стартовую цену и определять даты аукционов, что входит в полномочия аукционного комитета.

"Ситуация, когда цены на нефтяных аукционах отличаются от текущих рыночных цен, является прямым следствием системных недостатков государственного регулирования. Еще одним следствием является невозможность для "Укрнафты" ритмично и в полном объеме реализовывать нефть и конденсат", - отмечали в "Укрнафте".

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Казахстан намерены расширять сотрудничество в энергетической сфере

Зеленский подписал закон о поддержке украинских авиакомпаний в период их перехода к использованию самолетов отечественного производства

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене

Инициатива ЕК для угольных регионов на Западных Балканах и в Украине поможет им привлечь финансирование МФО

СНБО аннулировал 4 титановых лицензии, 3 углеводородных и 2 рудных – секретарь Данилов

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене - Кубраков

Предприниматели смогут свободно использовать разработанную к юбилею независимости Украины символику

"Эпицентр К" открывает обновленные ТЦ в Запорожье и Хмельницкой области

"Нафтогаз" в июле презентует новый сезонный тарифный план для населения

"Укравтодор" впервые выпустил евробонды на Лондонской фондовой бирже

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА